Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.03.2020 17:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дикие хищники Приамурья «пройдут» вакцинацию от бешенства

Автор: Управление ветеринарии Амурской области

В первую очередь вакцина рассчитана на лисиц, волков и енотовидных собак.

Дикие животные Приамурья «пройдут» вакцинацию от бешенства. Регион получил 120 тысяч доз препарата «Рабистав». В настоящее время вакцина распределяется по районам, в зависимости от количества «прописанных» в каждом из них хищников. С наступлением устойчивого тепла начнется раскладка препарата по лесам.

— В первую очередь вакцина рассчитана на лисиц, волков и енотовидных собак. Именно эти животные чаще всего переносят бешенство в Приамурье. Препарат имеет привлекательный для хищников запах и вкус, — пояснил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Так, за 2019 год на территории области выявлено семь диких зверей, у которых был обнаружен вирус бешенства — три волка, три лисицы и одна енотовидная собака. Единичные случаи фиксировались и в начале текущего года. Массового распространения опасного заболевания удалось избежать во многом благодаря вакцинации. Напомним, впервые препарат от бешенства амурские хищники получили весной прошлого года.

Организовывать выкладку вакцины по предположительным местам скопления диких зверей планируется силами специалистов двух амурских управлений — по охране животного мира и ветеринарии. Ветеринарные работники будут работать совместно со служащими управления по охране животного мира, охотоведами Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ, а также представителей организаций-охотпользователей.

Вакцина закуплена за счет средств из федерального бюджета для стабилизации эпизоотической ситуации в регионе. Препарат представляет из себя небольшие брикетики с прессованной вакциной.

Между тем, в связи со сложившейся ситуацией в регионе уже больше года ведется мониторинг циркуляции бешенства среди диких зверей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26