Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.02.2020 20:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 3 февраля проводится профилактическое мероприятие «Пассажир»

Автор: ОГИБДД МО МВД России «Тындинский»

За пренебрежение правилами дорожного движения ответственность несет не только водитель транспортного средства, но и пассажир

На территории МО МВД России «Тындинский» с 3 февраля проводится профилактическое мероприятие «Пассажир», в ходе которого сотрудники ГИБДД уделят пристальное внимание правилам перевозки пассажиров, в том числе несовершеннолетних.

Одно из наиболее важных средств безопасности – это ремень безопасности. Его основная функция – удерживать сидящего в кресле человека и ограничивать перемещение тела в пространстве, поглощать кинетическую энергию пассажира при экстренном торможении автомобиля. Специальными креплениями ремень прикручивается к сиденью, а инерционный механизм, который используют сегодня в ремнях безопасности, медленно вытягивает ремень из катушки. В случае ДТП срабатывает фиксатор, который блокирует этот процесс.

Следует помнить правила перевозки пассажиров, установленные Правительством РФ, согласно которому автобусы, осуществляющие перевозки, должны быть оборудованы ремнями безопасности для пассажиров. Также правилами установлено, что для перевозки детей до 12 лет обязательно использование детских сидений или специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей без соблюдения этих правил многократно повышает риск серьезных повреждений и даже летального исхода в случае серьезного ДТП с участием ребенка. При этом перевозка ребенка на руках также опасна – в случае столкновения нагрузка многократно возрастает, и удержать в этом случае малыша практически невозможно. Использование ремней безопасности детских кресел — необходимость, которой не следует пренебрегать.

За пренебрежение правилами дорожного движения ответственность несет не только водитель транспортного средства, но и пассажир. Согласно п. 5.1 у пассажира тоже есть обязанности:

• при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме. Запрещается эксплуатация транспортных средств без ремней безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства;

• посадка и высадка производится со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16