Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.02.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье ответили на вопросы граждан по поддержке семей с детьми

Граждан интересовали новые пособия для детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

В Приамурье прошел тематический прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки семей с детьми. В работе с обращениями граждан приняли участие руководитель региональной общественной приемной, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Законодательного Собрания Амурской области Лариса Сорокина, министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова, уполномоченный по правам ребенка Наталья Третьякова, первый заместитель министра образования и науки области Елена Бурдуковская и представители управления образования города Благовещенска.

Граждан интересовали новые пособия для детей в возрасте от 3 до 7 лет, оказание помощи детям-инвалидам, программа «Дальневосточная ипотека», льготы для детей-инвалидов и для многодетных семей, условия получения и использования материнского капитала, его индексация, устройство детей в детский сад и многое другое. Некоторые амурчане пришли на прием вместе с детьми.

Жительница Благовещенска Наталья Викторовна обратилась за помощью в установке пандуса в жилом доме для ее ребенка. Внести изменения в конструкцию лестниц внутри подъезда семье не удалось из-за отсутствия единодушия собственников многоквартирного дома. Родители ребенка решили выйти из положения, присоединив пандус непосредственно к балкону их квартиры, размещенной на 1 этаже. Однако затраты на техническое обустройство оказались достаточно серьезные для семейного бюджета. Поэтому семья обратилась за помощью в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева.

Наталье Викторовне разъяснили порядок предоставления социальной выплаты (компенсации) инвалидам-колясочникам на пристройку пандуса к балкону. Министерство социальной защиты населения сообщило, что проведет работу в данной ситуации на основе предоставленных документов, запустит обращение в работу и поможет семье получить денежную компенсацию, чтобы внести изменения в конструкцию балкона и адаптировать его под ребенка.

Немало вопросов коснулось процедуры оформления федерального и регионального материнского капитала, а также дальнейшего его использования. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова сообщила, что сейчас ведомство работает над выдачей сертификатов в проактивном режиме.

«Мы будем самостоятельно, на основе наших баз данных, данных организаций-партнеров находить тех мам, которые имеют право на получение сертификата. Мамы будут получать уведомления о том, что их сертификат готов. Можно сказать, что это одно из революционных направлений в работе, потому что ранее выплаты носили заявительный характер. Относительно уменьшения срока вынесения решения о выдаче сертификатов – мы действительно будем сокращать его до 5 дней, а срок вынесения решения о распоряжении средствами материнского капитала – до 10 дней. К 2021 году, когда норма вступит в силу, механизм этой деятельности будет отработан полностью. Таким образом, все направлено на уменьшение хлопот для наших мам в процессе получения сертификата», – рассказала Елена Владимировна.

Интересовало граждан и новое пособие для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Министерство социальной защиты населения разъяснило, что на сегодняшний день идет параллельная разработка как федеральной, так и областной нормативной базы, устанавливающей правовые основы и порядок осуществления ежемесячной выплаты на данную категорию детей. Право на пособие будут иметь малоимущие семьи с доходом не больше одного прожиточного минимума на человека. Изначально размер пособия будет равен 1/2 величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации. Как только соответствующе документы будут приняты на федеральном уровне, начнется процесс приема документов от населения. По предварительным данным, получателями данной выплаты станут порядка 15 тысяч семей.

«Зачастую семьи не могут грамотно воспользоваться положенными льготами, потому что попросту не знают о них, некоторые граждане неверно трактуют полученные от своих близких или знакомых данные по мерам социальной поддержки семей с детьми. Поэтому мы постарались собрать в одном месте профильных спикеров, которые могут помочь в решении проблемных вопросов», – отметила Лариса Сорокина.

Тематические приемы для граждан по вопросам оказания мер поддержки семьям с детьми проходят в местных общественных приемных Партии в период с 23 по 28 февраля при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Вопросы, которые требуют дополнительной проработки, взяты под личный контроль. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30