Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.02.2020 09:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть ли польза от занятий скандинавской ходьбой?

Автор: Сергей Жуков

Использовать палки для пеших прогулок круглый год впервые придумала учитель физкультуры одной из школ Хельсинки.

Разминка для мышц

Тренировки помогают держать организм в тонусе. По словам врача интегративной медицины Ирины Барановой, скандинавская ходьба — не просто новомодное увлечение, а эффективный вид спорта, которым можно и нужно заниматься всем желающим. Для молодежи это прекрасный способ борьбы с гиподинамией, подчеркивает Баранова. А для пожилых скорее оздоровление, но от этого пользы не меньше.

При ходьбе работают практически все группы мышц — голеней, бедер, рук, плечевого пояса, живота. Дополнительно развиваются и укрепляются мышцы шеи, груди и спины, что особенно важно для тех, кто целыми днями просиживает в офисе. Укрепляется также опорно-двигательный, вестибулярный аппарат, поэтому ходьба является отличной профилактикой против остеопороза.

Кроме того, прогулка с палками способна повысить иммунитет и исправить осанку, поэтому медики рекомендуют ходьбу при лечении бессонницы, неврозов и депрессий. "Помогает она и снизить вес людям, которым это необходимо, при этом не превышая допустимую нагрузку на сердце. — Все дело в палках, которые разгружают коленные и тазобедренные суставы, — говорит врач. — Как и любая другая кардиотренировка, скандинавская ходьба помогает укреплять сердце и сосуды, повышает выносливость".

Противопоказаний немного, но они есть. Ходьба противопоказана при сердечной недостаточности, после недавно перенесенных инсультов и инфарктов. Не следует отправляться на "скандинавскую" прогулку при простуде или инфекционных заболеваниях, болезнях суставов и других недомоганиях, требующих постельного режима.

Не стоит рисковать, когда обостряются и хронические болячки. Осторожнее нужно быть людям с повышенным артериальным давлением. Главное — освоить и соблюдать правильную технику. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективную пользу. "Начинать занятия лучше с инструктором или компетентным специалистом, который поможет подобрать снаряжение, объяснит, какую лучше надевать обувь и одежду, составит программу тренировок и объяснит технику ходьбы и упражнений", — объясняет Ирина Баранова.

Кстати

Урок в массы

Использовать палки для пеших прогулок круглый год впервые придумала учитель физкультуры одной из школ Хельсинки Леена Яскелайнен. Первые занятия со своими учениками она провела в 1966 году. Необычный вид ходьбы, которую мы сейчас называем скандинавской, Леена продолжила развивать в университете. Массовым увлечением оздоровительные прогулки с палками стали лишь в 90-х. В Россию они пришли сравнительно недавно. Поначалу в разных городах появлялись ходоки-одиночки, бороздившие просторы парков под удивленные взгляды и шутки прохожих, а после стали открываться различные клубы и организации. На официальном уровне поход по стране скандинавская ходьба начала с Петербурга, где была создана Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Жуков

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64