Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десятиклассник Артур Давлиев, решив принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», стал делать проект на тему: «Открытие приюта для бездомных животных»

Автор: Надежда Требушевская

Фото предоставлено Артуром Давлиевым

Пожелаем Артуру удачи!

Артура Давлиева, десятиклассника из лицея № 8 г. Тынды, в течение этого учебного года я постоянно видела на всех городских мероприятиях. Не как зрителя – как участника. Он сразу запоминался немного необычной внешностью и своими лаконичными выступлениями. Мне очень понравилось, как Артур выступил на мероприятии, которое называлось «Вектор диалога»: рассказывая о городе Тынде, он очень точно подметил отсутствие архитектурного стиля и смешение домов, зданий, построек, появившихся в городе в разное время в последние 30 лет, отчего Тында стала выглядеть глухой провинцией, а не современным северным городком. Причём сделал он это без сарказма, а с явной любовью к городу, что нехарактерно для многих тындинцев. И не побоялся публично заявить, что, получив диплом, он собирается вернуться в Тынду (тогда как большинство сегодняшних старшеклассников откровенно говорят, что возвращаться сюда не планируют).

И, конечно, меня не мог не заинтересовать тот факт, что Артур, решив принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», стал делать проект на тему: «Открытие приюта для бездомных животных». Для Тынды бездомные животные – больная тема. Маленький провинциальный городок за свои деньги построить нормальный приют и содержать его не может: бюджет не позволит. А бездомные животные не уменьшаются: из Тынды уезжают массово. Уезжали в 90-х годах прошлого века молодые люди, которые не моги здесь найти работу, уезжали вполне состоявшиеся люди по расчёту и из-за климата, потом начали уезжать бамовцы, которым стукнуло за 60… Домашних животных просто бросали. Да и сейчас не стесняются бросать те, кто переселяется из временного жилья в благоустроенные квартиры. Об этом и пишет Артур в своём проекте.

Тем не менее мне было интересно: 16-летний подросток всерьёз интересуется этой проблемой. Тогда как взрослые тындинцы относятся к этому пренебрежительно: мол, потравить или пострелять бездомных животных, и все дела. По улицам можно спокойно ходить.

- Я родился в Тынде, — рассказывает Артур, и до первого класса мы жили на улице Перспективной. (Там строил для своих работников временные дома один из бамовских строительно-монтажных поездов. – прим. автора). – Я навсегда запомнил убитых собак, которых нашёл недалеко от своего дома. Мы были маленькими любознательными мальчишками, которые исследовали всю территорию вокруг дома. Мы видели этих бездомных собак, которые искали возле мусорных контейнеров еду. Видели умерших собак от голода и холода. Но этих явно отстреляли. Я, конечно, маленький был, но это меня потрясло. Сейчас я понимаю, что тогда я испытал первое разочарование в людях.

Может быть, с тех пор и живёт в Артуре это желание – защищать животных. Отсюда и такой проект. И всё-таки проект привлёк меня не актуальной темой, а вот таким нюансом: Артур пишет о создании «волонтёрского отряда для обеспечения работы приюта». И это здравая и своевременная мысль. Некоторое время назад в Тынде появились люди, которые зарегистрировали некоммерческую организацию для создания в городе приюта для бездомных животных. Организация рассчитывала на добровольцев, которые в соцсетях с воодушевлением писали: Мы поможем! Мы построим! Правильно! Если власть не может это сделать, сделаем мы! Оказалось, что писать в соцсетях намного проще, чем заниматься конкретным делом. И инициатива угасла. Приют так и не появился.

Сейчас этим вопросом занимается городская власть. Но если у Артура получится защитить свой проект, возможно, при содействии власти наконец-то появится приют, который давно необходим городу. А если появится волонтёрский отряд, приют будет не фикцией, не галочкой на бумаге, а реальным делом.

Конечно, за какие-то положения проекта Артура можно покритиковать, сказать, что они сырые, недоработанные. Но критиковать тоже легче, чем делать дело. Приют для животных и волонтёрский отряд – дело настоящее. Хочу пожелать Артуру удачи.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

256