Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.02.2020 13:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В нашем городке проблема бездомных животных - большая проблема: бездомных собак травят или отстреливают

Автор: Екатерина Ясакова
Источник: Известия

Сбор помощи бездомным животным проводит группа "Хвостики"

В большинстве субъектов РФ приюты для бездомных животных до сих пор отсутствуют

О проблеме бездомных животных все средства массовой информации пишут и говорят постоянно. В нашем небольшом городке это большая проблема: бездомных собак травят или отстреливают. Об этом рассказывают тындинцы. А как решается эта проблема в других городах? Цитируем «Известия».

«1 января вся страна должна была перейти на схему работы с безнадзорными собаками и кошками «Отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск». Стерилизовать, сделать прививки и чипировать животных необходимо в муниципальных приютах. Вот только в большинстве субъектов РФ они до сих пор отсутствуют.

В конце 2018 года Госдума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Отдельные его положения, в числе которых пункт о необходимости создания приютов, вступили в силу с 1 января 2020 года. Закон категорически запрещает отстреливать безнадзорных собак и кошек за исключением случаев, когда животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания. Тогда умерщвление должно происходить гуманным способом в спецучреждении. Неагрессивных и здоровых животных нужно стерилизовать и отпускать в привычную среду.

Однако в большинстве регионов до сих пор не появились приюты, в которых стерилизуют собак и кошек, поэтому животные продолжают беспрепятственно бегать по улицам городов. Общее количество таких беспризорников никто не считал. Нет понимания и того, сколько стране необходимо приютов. В Минприроды «Известиям» ответили, что работают над этими вопросами. Как сообщили «Известиям» в Росстате, учтено 5134 юридических лица, деятельность которых связана с «услугами по уходу за домашними животными, такими как содержание и дрессировка». Отдельная статистика для приютов не предусмотрена.

Как ранее заявлял глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сейчас в стране построено 23% от необходимого количества приютов. В трети регионов нет вообще ни одного такого учреждения.

Всего 27 регионов подготовили нормативную базу, которая позволит им выполнять новый закон об ответственном обращении с животными, сообщили «Известиям» в правительстве РФ. В остальных даже эта работа еще не завершена».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67