Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.02.2020 23:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доверилась и потеряла 1,5 миллиона». Как у пенсионеров крадут деньги с банковских карт

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Пенсионеры остаются самой уязвимой категорией банковских клиентов.

Пенсионеры остаются самой уязвимой категорией банковских клиентов. В 97% случаев они почти собственноручно переводят деньги мошенникам, которые втираются к ним в доверие. Bankiros.ru выяснил, сколько денег могут похитить злоумышленники, и как им удается развести пенсионеров.

На днях мошенники обокрали московскую пенсионерку на 1,5 млн рублей. Молодой человек позвонил женщине и представился специалистом банка. Он заявил, что на счета пенсионерки покушаются злоумышленники. Чтобы якобы защитить деньги от опасности, подставной операционист попросил назвать ему реквизиты карты, cvv-код и код из СМС-сообщения. После этого парень попрощался, а вместе с ним исчезли деньги пенсионерки. По той же схеме мошенники списали 150 тысяч рублей у жительницы Коми.

В Магадане пенсионерку обманули на 78 тысяч рублей. Злоумышленники убедили женщину, что на нее пытаются оформить чужой кредит. В панике пенсионерка назвала мошенникам свои паспортные данные, а те действительно оформили на нее кредит и вывели деньги.

А 69-летняя жительница Кировской области долго искала способ избавиться от своих заболеваний. Женщина доверилась экстрасенсам и в течение месяца «лечилась» по телефону. Здоровье так и не улучшилось, а вот двух миллионов пенсионерке уже никто не вернет.

Чтобы похитить деньги, мошенникам достаточно знать номер телефона пенсионера, а также его имя и отчество. Но есть эффективный способ обезопасить свои деньги от злоумышленников: если вам якобы звонят из банка и сообщают, что ваши деньги пытаются похитить или на вас хотят оформить кредит, сбросьте вызов и перезвоните в банк сами. Для этого запишите в контакты телефона или блокнот номер вашего банка, чтобы он всегда был под рукой.

ЦБ тоже старается помочь гражданам сохранить свои деньги. Сейчас регулятор разрабатывает классификацию сомнительных операций по счету, которые должны блокироваться банком до выяснения обстоятельств. Предполагается, что банк сможет останавливать отправку средств или “замораживать” деньги на счету получателя.

В текущей редакции закона блокировка счета возможна лишь после списания средств со счета. Причем зачастую кредитные организации игнорируют даже очевидные ситуации, когда ранее не пользовавшийся мобильным банком человек вдруг устанавливает приложение и переводит с карты все деньги на неизвестные счета.

По мнению Набиуллиной, банки должны плотнее работать с клиентами и рассказывать им обо всех рисках неправомерного списания средств. Такое положение есть в стратегическом плане регулятора.

Стоит добавить, что списать деньги с карты могут не только мошенники. Если пенсионер задолжал по банковскому займу или просрочил платежи по коммуналке, кредитор или управляющая компания могут обратиться в суд и получить исполнительный лист. Этот документ обязывает банк-эмитент карты перевести деньги пенсионера в счет долга. Но подчистую снять всю сумму с карты нельзя по закону. Если долг по кредиту или коммуналке, то приставы могут списать не более 25-30%, а если это штраф по уголовному делу или алиментам, то не больше 50%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62