Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.02.2020 15:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забыли про индексацию. Почему россиянам могут повысить зарплаты в феврале?

Автор: Владислав Голубев
Главный редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Последние несколько лет зарплаты большинства россиян почти не меняются.

Последние несколько лет зарплаты большинства россиян почти не меняются – каждый второй работник получает всего 21 тысячу рублей. Об этом свидетельствуют данные Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). В стагнации доходов граждан профсоюзы обвиняют частные компании, которые отказываются ежегодно индексировать зарплаты сотрудников.

Россияне привыкли, что власти регулярно повышают зарплаты бюджетников на уровень инфляции. Как оказалось, «частники» тоже обязаны это делать. Согласно статье 134 Трудового кодекса, госорганы и органы местного самоуправления обязаны проводить индексацию зарплат. А индексация оплаты труда для работников коммерческих компаний устанавливается в Локальном нормативном акте (ЛНА). То есть, сам механизм регулярного повышения зарплаты не прописан в законодательстве, но это не освобождает частных нанимателей от проведения индексации, считают специалисты Роструда.

Вдобавок Конституционный суд еще в 2010 году постановил, что индексация зарплат «должна исполняться в отношении всех работников независимо от организационно-правовой формы работодателя».

Выходит, что в этом году работодатели должны повысить зарплаты своих сотрудников минимум на 3%. Росстат публикует данные по инфляции за предыдущий год в конце января. Поэтому наниматель может опираться на показатели статистической службы и провести индексация в феврале.

Подтолкнуть «частников» к индексации заработков своих сотрудников могут предстоящие проверки трудовых инспекций. Они как раз запланированы на февраль. В прошлом году Роструд обещал ужесточить контроль над работодателями.

«Проверка будет, вероятнее всего, происходить в онлайн-режиме. Будут либо запрашиваться документы, либо бухгалтеры должны будут отправить эти документы на проверку, где-то будут выездные проверки. Это коснётся всех работников», – уточнил ведущий специалист в области GR, член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк в комментарии Life.ru.

Если инспекция обнаружит, что наниматель не проводил индексацию зарплат, то ему грозят штрафы. Сумма взыскания может составить 30-50 тысяч рублей.

Периодическое повышение оклада или премии тоже считается индексацией. Поэтому наниматели часто обходят требования Роструда. Работодатель может повысить оклад сотрудника, но при этом снизить на тот же процент величину премии.

Чтобы избавить россиян от манипуляций с зарплатами, профсоюзы предложили закрепить в Конституции ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции. Пока инициатива находится на рассмотрении рабочей группы по подготовке изменений в основной закон.

«Каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. Если год назад он, условно говоря, мог купить на определенную сумму десять булок хлеба, то сегодня — девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась на прежнем уровне», — отмечал ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Ранее аналитики выяснили, что работодатели тратят на зарплаты столько же, сколько и в 2013 году. То есть, зарплаты граждан стагнируют последние восемь лет. Если переводить уровень зарплат в доллары, то россияне сейчас получают примерно столько же, сколько и в 2007 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113