Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.02.2020 21:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На какие уловки идут сегодня электронные магазины

Автор: Алексей Трапезников

Больше всего рискуют те, кто покупает в интернет-магазинах электронную технику.

Почти на 20 процентов увеличилось за последние три года число россиян, которые начали совершать покупки в интернет-магазинах. В связи с этим Роскачество решило проанализировать рынок интернет-торговли в России и за рубежом, а по результатам этого исследования предоставило свои рекомендации.

Перед тем как совершать покупки, эксперты Роскачества советуют обязательно изучить отзывы об интернет-магазине на специальных сайтах-отзовиках и в группах социальных сетей. Но иногда в Сети встречаются фейковые хвалебные отзывы, которые создает о себе сам продавец. В них, как правило, содержатся рекламные "маячки" — восторженные заявления о качестве товаров и услуг самого магазина: "самая лучшая компания", "очень круто все сделали", "самые низкие цены" и другие.

Реальная стоимость товара не всегда соответствует ценнику на виртуальном прилавке. Многие интернет-магазины указывают стоимость доставки товара отдельно (в специальной вкладке), плюсуется она уже в завершение покупки, когда заказ необходимо оплатить. Есть нюансы и с таможенной пошлиной. С 2020 года в России беспошлинный лимит составляет 200 евро и 31 килограмм на одну посылку. Если покупка окажется дороже, то покупателю придется доплатить налог в размере 15 процентов от ее стоимости, а если тяжелее, то доплата составит два евро за каждый лишний килограмм.

- Будьте осторожны, планируя покупку технически сложных товаров, ювелирных украшений, косметики и игрушек, выставляемых по очень низким ценам на маркетплейсах, — отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Они могут оказаться подделками или не отвечать требованиям безопасности. В случае если вам придет товар ненадлежащего качества или вовсе не тот товар, который был на картинке, вы всегда можете обратиться в службу поддержки маркетплейса.

По словам эксперта, особенно внимательным следует быть при покупке одежды и обуви. Не всегда российские размеры совпадают с размерами европейских или американских производителей. Поэтому перед покупкой необходимо найти таблицу сопоставления размеров и сделать правильный выбор.

Больше всего рискуют те, кто покупает в интернет-магазинах электронную технику. На эти товары далеко не всегда распространяются международные гарантии производителей, а это значит, что сломавшийся через месяц эксплуатации телевизор покупателю придется чинить за свой счет или оплачивать отправку неисправного гаджета в зарубежный сервис.

Очень важно удостовериться, что перед вами именно желаемый электронный ресурс, а не его двойник. С этой целью нужно обратить внимание на его доменное имя, расположенное в верхней строке вашего браузера. Если оно существенно отличается от названия электронного магазина, то, скорее всего, перед вами подделка.

Уже известно много случаев, когда мошенники создавали фальшивые сайты-продавцы и таким образом присваивали себе деньги потребителей. Так, в 2018 году перед "черной пятницей" (днем распродаж) в Сети было обнаружено более 400 ресурсов, выдающих себя за известный во всем мире маркетплейс Aliexpress. По данным исследования Роскачества, только около 20 процентов интернет-ресурсов в поисковой выдаче относятся к официальным.

Чтобы не стать жертвой мошенников, для оплаты товаров в электронных магазинах не стоит использовать банковскую карту, на счету которой размещен максимум денежных средств. Лучше завести отдельную карту, которую можно пополнять ровно на ту сумму, которая необходима для оплаты заказа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28