Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.02.2020 10:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бамовцев переселят из ветхого жилья за 5—6 лет

Автор: Анжела Тараярова

Фото "АП"

Более 20 ответов на вопросы – губернатор Василий Орлов провёл прямой эфир в «Инстаграм».

Ситуация с коронавирусом, цены на жилье, здравоохранение и массовое минирование учебных заведений — главные темы прямого эфира губернатора Амурской области в «Инстаграме». Сегодня утром Василий Орлов впервые общался со своими подписчиками через популярную соцсеть — за 45 минут эфира вопросы поступали практически со всех уголков региона, количество просмотров превысило три тысячи. Самая волнующая амурчан тема — рост цен на квартиры из-за старта программы двухпроцентной дальневосточной ипотеки. Во время прямого эфира глава Приамурья сообщил радостную новость: областное правительство готово помочь молодым семьям учителей и врачей оформить дальневосточную ипотеку, субсидировав первоначальный взнос.

Губернатор начал эфир с ситуации с коронавирусом. Однако большинство вопросов, которые посыпались в Инстаграм с первых минут, касались именно жилищной темы. Василий Орлов в онлайн-режиме объяснил, почему дорожает квадратный метр и как это остановить.

— На 1 февраля заявки на участие в программе «Дальневосточная ипотека» подали 809 амурских семей, а 530 получили от банков одобрение. Общий объем выданных кредитов составил 350 миллионов рублей. Сейчас взять ипотеку под рекордно низкие два процента в Амурской области можно в пяти кредитных организациях. Потом их станет больше. Программа льготной ипотеки показала — в регионе не хватает малогабаритных квартир. Именно на них самый высокий спрос, — отметил Орлов. — В 2019 году в регионе было построено 176 тысяч «квадратов» жилья, это на 11 процентов больше, чем в 2018 году, но все равно недостаточно, признал губернатора. В этом году застройщики возведут еще около 185—190 тысяч «квадратов». Сейчас свободных квартир на первичном рынке — 500. До 1 августа появится 1 700 новых квартир, что снизит напряженность на рынке.

По словам губернатора, с прошлого года работает федеральный закон: дабы решить проблему обманутых дольщиков, все застройщики стали работать через эскроу-счета.

— Это сказалось на количестве строительных организаций — слабые вынуждены были уйти с рынка, так как они уже не могут напрямую привлекать средства дольщиков, а только через банк. С одной стороны — это гарантия для дольщиков, с другой требуется время, чтобы рынок перестроился и появились новые застройщики, — объяснил Орлов.

Губернатор поручил минстрою области определить перспективные участки для строительства многоквартирных домов. По мнению главы региона, повлиять на цены за квадратный метр можно одним путем — больше строить.

— Решить вопрос цены квадратного метра поможет сбалансирование спроса и предложения. Сейчас спрос превышает предложение. То есть надо больше строить. Для этого нужны дополнительные меры поддержки строительных компаний, в том числе обеспечение участков коммунальной инфраструктурой. Считаю перспективными в этом плане Благовещенск и Белогорск. Наиболее крупные территории для потенциальной застройки в Благовещенске — Северный микрорайон и Игнатьевская усадьба, — сказал Орлов. — Параллельно ищем крупных застройщиков за пределами Амурской области. Есть хороший пример — группа компаний «ПИК». Это серьезный застройщик, много работавший на Дальнем Востоке. Мы попробуем привлечь его к нам. По поводу развития коммунальной инфраструктуры. Идет работа с «Газпромом» по газификации. В Северном микрорайоне Благовещенска рассматривается вопрос строительства газовой котельной. Это потребует строительство отвода и понижающей станции от «Силы Сибири».

В разговоре с подписчиками губернатор упомянул Свободный. Застройкой города президентского внимания займутся газовые госкорпорации. Газпром уже возводит отдельный микрорайон для своих специалистов на территории бывшей военной части. А Сибур решил возвести новые дома прямо в центре Свободного. «Они будут украшением города», — заверил губернатор.

Во время прямого эфира Василий Орлов сообщил радостную новость для тех, кому до 35 лет. Областное правительство готово помочь молодым семьям учителей, врачей и так далее оформить дальневосточную ипотеку, субсидировав первоначальный взнос. Сейчас он составляет 20 процентов. Власти намерены оплатить 10 процентов взноса за счет бюджета и взять на себя 2 процента обслуживания.

— Если люди работают на бизнес, мы готовы поговорить с работодателями по части мер поддержки молодых семей со стороны руководителей этих предприятий, — добавил Василий Орлов.

Также губернатор напомнил: помимо программы «Дальневосточная ипотека» в регионе работают «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». По обеим уже выдано кредитов на 900 миллионов рублей.

В резервный фонд области закупят маски

Отвечая на вопросы о ситуации с коронавирусом, губернатор честно признался: «Нам не врут, у нас ситуация находится под контролем». Регион действует согласно федеральному плану. Так, например, граждане КНР, которые приезжают в Приамурье через временный транспортный коридор, сразу попадают на карантин. Врачи берут у них пробы на вирус и в течение 14 дней наблюдают за их самочувствием.

— У нас открыт коридор и с определенной периодичностью мы пропускаем граждан РФ и КНР с видом на жительство в нашей стране. Таких прибыло 44 человека. По 43 из них отказы на пробы коронавируса, по одному диагноз еще уточняется. Я думаю, тоже все будет хорошо. Врачи говорят, что он абсолютно здоров, — рассказал Василий Орлов.

Губернатор не пропустил и ажиотажную тему с отсутствием медицинских масок в аптеках. Это проблема не только Приамурья, но и других субъектов. У Амурской области есть резервный фонд, в котором находятся различные товары. После ситуации с коронавирусом власти региона закупят в фонд медицинские маски.

— В последние годы в Китае регулярно происходят различные заболевания, и нам надо к ним готовиться заранее. По обстановке в Хэйлунцзяне, заболевших — более 400 человек, есть летальные исходы. Я больших рисков не вижу, — выразил свое мнение глава Приамурья.

Следом Василий Орлов объяснил, почему Амурская область столкнулась с дефицитом огурцов. Потребность региона — 12 тысяч огурцов и помидоров. Три тысячи тонн выращивает сельскохозяйственный комплекс «Тепличный», еще три тысячи поступают из теплиц Новосибирска, а шесть тысяч везут из Китая.

— Так совпало, что «Тепличный» как раз менял рассаду и в течение недели люди наблюдали дефицит огурцов. Тем не менее все, кто в эти дни был в магазинах, видел, что от голода мы не умрем, — сказал губернатор.

Решить проблему с нехваткой собственных овощей поможет строительство второй очереди «Тепличного». Существующий комплекс в четыре гектара возводился по программе Минсельхоза РФ, которая сейчас уже не работает. Тогда федеральное министерство компенсировало 50 процентов затрат на строительство комбинатов по выращиванию овощей. Программа закрылась в связи с тем, что недостаток в грунтовых овощах в целом по России был закрыт.

— Считаю, что для Дальнего Востока, с учетом расстояний и других особенностей, нужна эта программа. У нас даже есть готовый проект строительства второй очереди «Тепличного» на три гектара. В целом же, мы хорошо взаимодействуем с Минсельхозом РФ, они нас слышат, — добавил Василий Орлов.

Транспортный налог

В прошлом году Амурская область понизила транспортный налог. Этим воспользовалось больше 100 тысяч человек. По мнению главы региона, у бюджета есть возможность уменьшить ставку и снова, но перед этим нужно предварительно просчитать эффекты.

— Высокие ставки транспортного налога действовали у нас больше десяти лет. В прошлом году мы снижали транспортный налог на машины с небольшой мощностью. По нашим представлениям, все те, у кого недостаточного денег на авто с большим двигателем, мощностью, могли приобрести машину более низкого класса. Мы готовы в перспективе снова рассмотреть понижение ставки. Да, доходы бюджета действительно растут, но надо понимать, что дорожный фонд Амурской области — это защищенная статья бюджета, куда целенаправленно поступают деньги за транспортный налог и акцизы с ГСМ. Поэтому чем меньше мы будем собирать налогов, тем меньше будем строить дорог, — предупредил губернатор.

Говоря о налоге на транспорт, Василий Орлов затронул тему снижения обязательных платежей для малого бизнеса.

— Сейчас с бизнес-сообществом обсуждаем возможность снижения налога по упрощенной системе налогообложения, по переходу на патентную систему. В прошлом году удешевляли в том числе и патенты. Готовы эту тему продолжить, — заявил глава региона.

Бесплатное питание в школах станет лучше

Бесплатное питание в начальных классах школ — еще одна тема, которую затронули амурчане в разговоре с губернатором. В январском послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поручил всем субъектам до 2023 года обеспечить младшеклассников бесплатной горячей едой. Помощь регионам окажет федеральная казна. Амурская область начала эту работу раньше, еще в октябре 2019-го.

— Мы разделили область на две зоны — юг и север. Сначала суточная цена питания на севере составила 20 рублей и 30 рублей для юга. Внимательно проанализировали ситуацию, разобрались, почему в некоторых школах за эти деньги кормят нормально, а в некоторых — нет. Через месяц мы повысили стоимость питания на 5 рублей. Теперь смотрим, как это будет работать. Если недостаточно денег — готовы добавить. Вопрос организации бесплатного питания стоит на личном контроле губернатора., — пояснил губернатор Приамурья.

В 2020 году правительство потратит на бесплатные горячие завтраки в школах 188 миллионов рублей. Повысить качество питания в амурских поможет новое оборудование для столовых, которое регион покупает за свой счет. Это пароконвектоматы и печи.

Народная инициатива

К прямому эфиру с губернатором подключились жители не только крупных городов вроде Благовещенска и Белогорска, но и малых населенных пунктов. Тема для разговора — благоустройство общественных мест. Василий Орлов напомнил: для сел и малых городов есть своя программа. Называется она «Инициативное бюджетирование». Любой населенный пункт может разработать свой проект, подать его в минфин и выиграть бюджетные деньги на обустройство детской или спортивной площадки.

— «Инициативное бюджетирование» — сложное название, не каждый выговорит его. Мы с коллегами обсудили и поменяли его на «Народную инициативу». В прошлом году она стоила нам 80 миллионов рублей. Смысл в том, что все маленькие населенные пункты могут подать заявку и сами определить, что для них в приоритете в плане благоустройства — детская площадка, фонтаны и так далее. Наиболее яркий пример — Ивановка с их озером лотосов, Чигири со сквером. Мы эту программу однозначно будет поддерживать и считаем ее перспективной. Прием заявок для участия в этом году начался 10 февраля и 10 марта он завершится, — напомнил губернатор.

Капремонт поликлиник и строительство ФАПов

«Здравоохранение — это проблема системная, причем не только в Амурской области, но и в целом по стране», — констатировал Василий Орлов. Одна из главных причин — недостаток квалифицированных кадров, врачей и фельдшеров.

— У нас по врачам 65 процентов укомплектованность. Это мало с учетом того, что в южных районах, крупных городах укомплектованность выше, а в северных территориях ситуация еще хуже обстоит. По медработникам ситуация лучше — 80 процентов, но тоже недостаточно. Есть программы, которые позволяют решить проблему дефицита кадров. Это «Земский доктор». В 2020 году врачи могут получить единовременно по два миллиона рублей, а фельдшеры по миллиону за переезд в село. Но программа пока не работает. Если вопрос в деньгах, мы готовы дополнительно увеличить выплаты, — заверил Василий Орлов.

Решить проблему системно, по мнению губернатора, поможет целевая подготовка специалистов в Амурской медакадемии по запросу минздрава. В краткосрочной перспективе — мобильные медицинские патрули. В прошлом году в Приамурье заработал онкопатруль. По населенным пунктам, удаленным от крупных больниц, ездил грузовик с маммографом внутри. Онкопатруль осмотрел 5,5 тысячи человек.

— Мы считаем, опыт был эффективным, и в этом году мы заложили средства в бюджете на покупку трех мобильных стоматологий на базе КамАЗов, трех флюорографов- маммографов, 16 передвижных мобильных комплексом — мобильных ФАПов. По плану согласно закупкам приобретем их к осени и потом они начнут ездить по области, — рассказал во время прямого эфира Орлов.

Второй важный пункт в работе минздрава в этом году — капитальные ремонты медучреждений и строительство новых объектов здравоохранения. Как ранее писала АП, в 2019 году в Благовещенске отремонтировали две детские поликлиники — при детской горбольнице и детскую стоматологию. В 2020-м ремонт ждет все остальные. Также планируется капитальный ремонт поликлиник в Константиновке, Тамбовке и поликлиниках № 1 и 2 Благовещенска.

Параллельно минздрав готовит проектно-сметную документацию на ремонт наиболее крупных взрослых поликлиник, то есть, к которым прикреплено наибольшее число людей.

— Мы начинаем в этом году строить станцию переливания крови. Помните ситуацию с онкогематологией в АОДКБ? Мы считаем, надо со всех сторон посмотреть, какие риски могут быть по заражению детей. Нынешняя станция не соответствует современным требованиям, поэтому решено строить новую. Плюс отремонтируем больницу в Тынде. Заканчиваем подготовку проектной документации на два роддома в Свободном и Благовещенске. Поставлена задача подготовить техзадание на строительство терапевтического корпуса в Белогорске. Неплохо ведется работа с «Транснефтью» и РЖД, которые готовы взять на себя расходы по строительству поликлиник в Екатеринославке и Ерофее Павловиче, — перечислил руководитель области.

Помимо этого, в 2020 году в Приамурье построят 26 ФАПов сразу с квартирами для фельдшеров. Медики смогут снимать его без права приватизации, чтобы в случае переезда другой специалист мог заселиться туда.

Мост через Зею и канатная дорога через Амур

Животрепещущий вопрос для благовещенцев — строительство моста через Зею. Цена проекта — 20 миллиардов рублей. Амурская область софинансирует 3,5 миллиарда рублей. Федеральная казна будет выделять примерно по 4,5 миллиарда рублей в 2021 и 2022 годах.

— То есть половина — 9 миллиардов рублей — есть за счет федерального бюджета, плюс наше софинансирование. Сейчас мы завершаем изъятие участков под строительство моста. Думаю, в ближайшее время объявим конкурс на выбор подрядчика. Тогда, возможно. за счет своих средств в этом году начнем подготовительные работы — подъезды к мосту и прочее, — ответил Василий Орлов.

Еще один перспективный объект как для Благовещенска, так и для всего Приамурья — канатная дорога через реку Амур. Губернатор назвал ее архисложным и архинужным проектом. Канатка в Китай — единственная в своем роде в России и мире.

— Наше законодательство даже не понимает, каким образом там пункт пропуска должен быть размещен. Поэтому большой вопрос именно с согласованием с федеральными органами власти, контролирующими органами. Параллельно идет проектирование канатной дороги. Надеюсь, летом этого года по плану должны начаться первые строительные работы, и к 2022 году она у нас будет. Пока это все, что я могу сказать, — заключил глава региона.

Бамовцев переселят из ветхого жилья за 5—6 лет

Во время прямого эфира прозвучала и больная тема северян — переселение из ветхого жилья людей, проживающих в зоне БАМа. Власти Приамурья до 1 марта актуализируют списки тех, кто нуждается в новых «квадратах». Как пояснил Василий Орлов, сейчас сразу четыре программы регулируют переселение бамовцев. Это программа расселения из ветхого и аварийного жилья, из жилья в сейсмоактивной зоне, из северных территорий непосредственно зоны БАМа.

— Отсюда чехарде в статистке. Считаю, что нужно на федеральном уровне принимать отдельную программу. Мы будем этого добиваться. Она будет касаться не только Амурской области, но и Хабаровского края, Забайкалья и Бурятии. В течение 5—6 лет, я думаю, можно комплексно проблему решить, — заверил Орлов.

Сигналы о ложных минированиях поступают из Украины

Последний вопрос, который задали амурчане губернатору, — о минированиях. Один из подписчиков спросил, когда же они прекратятся. «Минирования нас тоже очень беспокоят и раздражают, — ответил Василий Орлов. — Технически сделать ничего нельзя. По нашим требованиям безопасности любое сообщение, которое поступает, в том числе из анонимного источника на электронную почту прорабатывается. Мы приобретем дополнительное защитное оборудование, которое позволит часть сообщений, если их можно идентифицировать как спам, отправлять в спам».

Василий Орлов надеется, что частично это решит проблему. Также во время прямого эфира губернатор назвал источник ложных писем о минированиях. По его данным, он находится на Украине.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107