Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.02.2020 16:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Пархоменко: Железнодорожный вокзал является зоной повышенной опасности, режимным объектом

Автор: Юлия Павлова
Специалист по связям с общественностью Тындинского ЛО МВД России на транспорте

Транспортные полицейские предупреждают тындинцев о необходимости соблюдения правил транспортной безопасности.

Юрисконсульт Тындинского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы Елена Пархоменко рассказала о требованиях, предъявляемых к пассажирам, на железнодорожном вокзале и иных транспортных объектах.

Железнодорожный вокзал, как и любой иной объект транспорта, является зоной повышенной опасности, режимным объектом, который подвергается пристальному вниманию со стороны правоохранительных органов и сотрудников службы безопасности.

Большинство пассажиров с пониманием реагируют на просьбу пройти через рамку металлодетектора или проверить содержимое багажа и ручной клади. Однако другие усматривают в этом нарушение своих законных прав. Юрисконсульт Тындинского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы Елена Пархоменко внесла ясность в данный вопрос и подробно рассказала о правилах транспортной безопасности, которые предусмотрены современным законодательством.

«В настоящее время возникает множество прецедентов, когда пассажиры наотрез отказываются исполнять требования сотрудников службы безопасности, связанные с правилами прохода в здание вокзала или любого другого общественного транспортного объекта. Принимаемые меры безопасности не следует путать с вмешательством в частную жизнь человека. Их основная цель – защита жизни и здоровья каждого пассажира от незаконного вмешательства, в том числе террористических актов», – рассказывает Елена Пархоменко.

В целях защищенности объектов транспортной инфраструктуры от противоправных деяний Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2014 года № 1208 утверждены требования по соблюдению безопасности для физических лиц.

Пассажиры обязаны:

  1. Осуществлять проход в зону транспортной безопасности в установленном порядке с обязательным проведением досмотра, включающего в себя обследование самого гражданина, а также транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей и иных материальных объектов живой или неживой природы. Данный досмотр проводится в порядке, определенном приказом Минтранса России от 23 июля 2015 года № 227.
  2. Выполнять требования сил обеспечения транспортной безопасности, а также не предпринимать действий, препятствующих выполнению ими служебных обязанностей.
  3. Информировать силы обеспечения транспортной безопасности о событиях или действиях, создающих угрозу окружающим.

При отказе добровольно пройти через рамку металлоискателя или показать содержимое сумки, досмотр пассажира и его багажа может быть произведен только сотрудником органов внутренних дел в рамках прав и полномочий, предоставленных ему Федеральным законом «О полиции».

Согласно статье 11.15.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации неисполнение гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Повторное же совершение указанного административного правонарушения влечет наложение штрафа уже в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Умышленное нарушение требований наказуемо наложением штрафа в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей либо административным арестом на срок до десяти суток.

Сотрудники службы безопасности имеют право выборочно проверять пассажиров. Особое внимание вызывают граждане, находящиеся в алкогольном опьянении, ведущие себя неадекватно, а также те, кто перевозит крупногабаритный багаж.

Строго запрещается проносить на объекты транспортной инфраструктуры:

  • все виды оружия (в том числе сигнальное, ограниченного поражения, пневматическое (с дульной энергией свыше 3 Дж) и газовое, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники);
  • взрывчатые вещества (в том числе пиротехника, порох, самодельные взрывчатые вещества);
  • предметы и вещества, содержащие опасные радиоактивные агенты;
  • предметы и вещества, содержащие опасные химические агенты;
  • предметы и вещества, содержащие опасные биологические агенты (в том числе бактерии, вирусы, вызывающие болезни);
  • предметы, содержащие взрывчатые вещества (патроны к гражданскому и служебному оружию);
  • изделия, конструктивно сходные с огнестрельным оружием, пневматическим оружием и холодным оружием, а также способные применяться в качестве таких видов оружия.

«Пассажирам следует с пониманием относиться к работе и просьбам сотрудников службы безопасности на транспорте. Даже если вы опаздываете, не следует конфликтовать и пытаться силой прорваться в здание вокзала. В этом случае сотрудники транспортной полиции обязаны будут задержать вас за нарушение правил поведения и составить административный протокол. Это займет куда больше времени, чем проход через рамку металлоискателя», – отметила юрисконсульт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75