Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.02.2020 18:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 февраля «дальневосточные гектары» в Бурятии и Забайкалье стали доступны для жителей всех регионов ДФО

Автор: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

Фото предоставлено Службой коммуникаций

Темп, с которым предоставляются земельные участки, превышает средние по Дальнему Востоку показатели

С 1 февраля 2020 года стартовал второй этап реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкалья и Бурятии, в ходе которого право на получение «гектаров» распространяется на жителей всех 11 регионов Дальневосточного федерального округа. До сегодняшнего дня возможность взять «гектар» в Забайкалье и Бурятии имеют лишь местные жители. C 1 августа 2020 года «гектары» в Забайкалье и Бурятии смогут получать уже жители всех регионов России, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Возможность быстро, бесплатно и без лишних формальностей взять землю в любом из регионов Дальневосточного федерального округа появляется у всех его жителей вне зависимости от того, в каком из регионов округа они зарегистрированы. Новые территории – это новые возможности по обустройству жизни и запуску предпринимательских инициатив для всех дальневосточников», — прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

За первые полгода реализации программы на территории новых субъектов ДФО землю в Республике Бурятия и Забайкальском крае получили более 3,3 тысяч человек, из них 1254 в Бурятии и 2063 – в Забайкалье. Причем темп, с которым предоставляются земельные участки, превышает средние по Дальнему Востоку показатели — в среднем за последние три месяца в Бурятии «гектар» получают 280 человек ежемесячно, а в Забайкалье – 450 человек. Люди берут землю преимущественно для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства и предпринимательства и предпочитают брать землю рядом с крупными населенными пунктами с ориентиром на развитую инфраструктуру, что подтверждается темпами реализации программы. Вокруг столицы Забайкалья отсутствует буферная зона, где не предоставляются «гектары», — люди могут брать землю в получасе езды от центра Читы, что вызывает повышенный спрос.

Для освоения земельных участков получатели «дальневосточных гектаров» в Забайкалье и Бурятии могут воспользоваться такими мерами поддержки, как сельскохозяйственные гранты, выплата субсидий, льготное кредитование, субсидии и гранты на поддержку малого и среднего предпринимательства и многое другое. Перечень доступных мер размещен на сайте НаДальнийВосток.РФ и насчитывает около 40 мер для получателей «гектара» в Бурятии и порядка 20 мер — в Забайкальском крае. АРЧК собирает информацию о востребованности действующих в регионах мер поддержки и формирует предложения по внедрению новых механизмов. В частности, в 2019 году стартовала реализация программы льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» — получатели «гектаров», взявшие землю для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, могут получить ипотечный кредит на строительство жилья по сниженной процентной ставке в 2% годовых.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8