Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.12.2020 22:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Власти не верят, что преодолеют бедность»: эксперт рассказал о реальном падении доходов россиян

Автор: Полина Троянова
Корреспондент
Источник: Bankiros.ru

Власти России не смогли преодолеть бедность, о борьбе с которой заявляли еще 2003 году.

Власти России не смогли преодолеть бедность, о борьбе с которой заявляли еще 2003 году. Сейчас чиновники поставили новую цель – хотя бы снизить ее в два раза к 2030 году. Однако не ясно, как это будет сделано, ведь реальные доходы россиян продолжают падать, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев на страницах «Новой газеты».

Эксперт предполагает, что при существующей динамике падения доходов населения, эту цель смело можно сдвигать на 2050 год.

Николаев в своем обзоре приводит данные статистики, согласно которым доходы граждан падали с 2014 года, а в 2019 году эта тенденция приостановилась. Но если сравнивать с докризисным 2013 годом, то все равно они были меньше на 7,5%.

Во втором квартале текущего года доходы упали на 8,4% в годовом выражении и на 4,8% в третьем квартале. Ситуация хуже некуда, отмечает Николаев. Оправдание в виде пандемии коронавируса эксперт принять не может, так как считает, что у властей были все возможности, чтобы ситуация была лучше.

В пример он приводит зарубежные страны. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во втором квартале 2020 года рост реальных доходов населения в странах ОЭСР составил 5,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так, в Канаде люди стали «богаче» на 11%, в США – на 10,1%.

«Получается, что там ситуация с динамикой реальных доходов населения была-таки прямо противоположной нашей», – отмечает Николаев.

Однако эксперт также рассказал о том, что есть ряд стран, которые показали схожую с Россией динамику. Например, Италия, где падение доходов граждан составило 7,2%. В Великобритании – 3,4%, во Франции – 2,3%, в Германии – 1,2% по сравнению с 2019 годом.

Николаев отмечает, что такой рост доходов жителей США неудивителен, ведь уже к маю власти направили на пособия около 260 млрд долларов. Еще 140 млрд долларов было направлено на выплаты по программе страхования от безработицы. Таким образом, на одного человека пришлось около 1200 долларов.

«Не было никакой фатальной неизбежности резкого падения доходов граждан. Властям надо было просто не жадничать», – уверен Николаев.

Он также привел тот факт, что за пандемию объем средств в Фонде национального благосостояния вырос с 12,9 трлн рублей до 13,3 трлн рублей, а значит деньги есть, рассуждает Николаев. Эксперт вспомнил и про пособия на детей в размере 10 тысяч рублей, которые выплачивались семьям дважды, однако этого было недостаточно, уверен он.

«С такой динамикой падения доходов жителей России сразу встает вопрос: это мы так собираемся снижать уровень бедности в стране?», – задается вопросом Николаев.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31