Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.12.2020 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии праздника: как правильно выбрать и выпить шампанское

Автор: Алена Узбекова

В России традиция пить шампанское на Новый год пошла с телевизионных предновогодних «Голубых огоньков»…

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное во Франции, в регионе Шампань. Все остальное — игристые вина, напоминает президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

В рознице настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку. Но есть и хорошие образцы игристых вин от 500 рублей. Стоит обратить внимание на российских производителей, которые делают игристое вино не из импортных виноматериалов, а из российского винограда. Артур Саркисян советует продукцию компаний «Абрау-Дюрсо», «Золотая Балка», «Кубань-вино», «Дербентская винодельческая компания», «Фанагория», «Винодельня Ведерниковъ», «Новый Cвет». Хорошие зарубежные игристые вина, по его мнению, — это итальянское Prosecco, испанское Cava, известные марки Asti Martini и Asti Mondoro.

В СССР шампанское или игристое было дорогим напитком, который открывали по праздникам. Для сравнения: бутылка «тихого» вина стоила до 2 рублей, а шампанского — около 5. Газированный винный напиток стоил 2,5 рубля.

Выравнивание цен произошло в начале 2000-х годов. И сейчас игристое вино стало вполне «повседневным» напитком. «Конечно, около 25% всех игристых вин в России выпивается в новогодние праздники. Тем не менее популярность их высока в течение всего года. Особенно у женщин», — говорит Вадим Дробиз.

Сколько можно выпить игристого и можно ли его смешивать

Без вреда для здоровья игристого вина, как и «тихого», можно выпить один-два бокала, рассказала Фатима Баликоева.

Игристые вина получаются путем естественного брожения, но с особенной вторичной ферментацией. В уже готовое вино добавляются дрожжи и сахар, от чего оно начинает бродить второй раз, но уже в закупоренных емкостях. Образующийся углекислый газ не улетучивается, а растворяется в вине. А «тихие» вина — обычные белые и красные вина проходят брожение обычным способом с выходом углекислого газа.

Смешивать игристое вино с другими не стоит, говорит Фатима Баликоева. «Если выпили бокал шампанского, а потом еще есть желание выпить «тихого» вина, то про шампанское лучше забыть и к нему уже не возвращаться. Перерыв должен быть хотя бы час», — говорит она.

Пузырьки углекислого газа в игристых винах оказывают раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, но они вредят только тем, у кого есть диагноз по гастроэнтерологии.

Как самостоятельно определить хорошее игристое вино

По вкусу качественное игристое вино от низкосортного может отличить, пожалуй, только специалист. Но можно обращать внимание на внешние характеристики вина, говорит Фатима Баликоева.

Во-первых, в бокале с игристым вином должны постоянно образовываться новые пузырьки. Во-вторых, пузырьки должны устремляться вверх жемчужной нитью. В-третьих, пузырьки должны быть небольшими по размеру. Цвет игристого вина может быть от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до светло-желтого.

Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Алена Узбекова

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.