Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.12.2020 15:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества. День Неизвестного солдата. Посёлок Олёкма, группа дошкольного образования

Автор: Хода Марина
Воспитатель ГДО Олекминской школы

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно.

Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

Саперными лопатами солдат. (Э. Асадов)

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.

С тех пор прошло много лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.

С этими и многими другими историческими фактами мы с ребятами познакомились 3 декабря в ходе проведения тематического дня. Утро началось с беседы, просмотра иллюстраций и познавательной презентации. Затем мы обсудили вопрос: «Что мы можем сделать в этот день?». Самое простое и доступное — это нарисовать памятник Неизвестному солдату. Я предложила смастерить Свечу Памяти из бумаги, изготовить мобиль «Журавли» и почитать стихи. Дети познакомились со стихотворениями Р. Гамзатова, Ю. Коринеца, М. Исаковского, Э. Асадова, Ю. Друниной, С. Орлова, Р. Рождественского, М. Светлова.

К концу дня мы организовали тематический уголок, где разместили свои рисунки, поставили Свечи Памяти, и повесили мобиль «Журавли». Итоговым мероприятием стал музыкально-литературный досуг «Есть память, которой не будет конца», на котором дети еще раз вспомнили самые запомнившиеся моменты, прочитали стихи (разученные совместно с родителями дома).

Дети вошли в зал, держа в руках Свечи Памяти, и дополнили ими композицию, которая была приготовлена. Досуг сопровождался познавательной презентацией. Ребята познакомились с такими песнями (видеоролики — фрагменты), как «Журавли» Расула Гамзатова и Яна Френкеля, в исполнении Марка Бернеса, «На братских могилах не ставят крестов» Владимира Высоцкого. Исполнили знакомую и любимую песню «Вечный огонь», по окончании которой возложили цветы к композиции. Прочитали стихи, держа в руках зажженные свечи (на батарейках, конечно). Послушали стихи в исполнении воспитателя. Почтили память павших минутой молчания. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!

По окончании праздника дети исполнили Гимн Российской Федерации.

Фото предоставлено автором 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17