Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.12.2020 13:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Требушевская: Нашей школе 80 лет! - читаю в Инстаграме школы № 7. И я тоже выпускница этой школы

Автор: Надежда Требушевская

Когда мы учились в старом деревянном здании, нам говорили, что очень скоро начнется строительство нового здания для нашей школы.

Нашей школе 80 лет! — читаю в Инстаграме школы № 7. И дальше:

- Желаем, чтобы стены нашей родной школы по-прежнему оставались тем местом, где каждый способен получать, дарить, делиться, отдавать, самореализовываться, развиваться, взрослеть и просто радоваться. Желаем нашей школе процветания, больших достижений, возможности расти и двигаться в новых, интересных направлениях. Пускай все выпускники, переступившие ее порог, никогда не забудут своего начала и всех тех, кто помогал им делать этот старт. С юбилеем школы!

Поздравляли и учителей, и учеников педагоги из других школ, директор седьмой школы, бывшие выпускники, которых великое множество и которые раскиданы по стране или живут в Тынде. И я – выпускница школы № 7, правда, тогда она была школой № 1. Простите, что не назову год нашего выпуска, – мне самой страшно от того, сколько лет пролетело. А вот школу, учителей, одноклассников не забывала никогда.

После окончания школы ко мне очень быстро пришла уверенность, что учителя у нас были уникальные: очень образованные, разносторонние, знания давали нам основательные. Хотя, конечно, я понимала, что посёлок Тындинский, а с 1974 года – город Тында – это даже не областной центр. Но вот провинциалкой после окончания школы при поступлении в Новосибирске, а затем во время учёбы в Иркутске я себя никогда не чувствовала. И в этом есть заслуга моих учителей. Конечно, когда я уезжала из Тынды в Новосибирск, я боялась, что встречу очень умных, раскованных, современных молодых людей, на фоне которых буду выглядеть такой деревенской, глупенькой, недалёкой. И очень быстро обнаружила, что на экзаменах я выгляжу более уверенной, я более подкована, чем они. А отсюда и отношение преподавателей, которые принимали экзамены и у которых я потом училась в университете. И много раз в своей жизни я вспоминала добрыми словами своих учителей, которые научили меня многому.

Времена изменились кардинально. Нет даже той страны, где я выросла, а в жизнь вошли такие вещи, предметы, понятия, о которых я и подумать не могла. Изменилась моя профессия журналиста. Нужно было выжить, выстоять, остаться человеком и многому, очень многому научиться. И я училась, потому что этому меня научили в школе. Хорошо помню, как часто на уроках я думала: ну почему мы сами должны читать учебник, искать ответы на вопросы, формулировать темы, проблемы и так далее. А нас просто учили учиться. И в жизни это мне очень пригодилось.

Я умышленно не упоминаю имена своих учителей. Их много, моим читателям большинство имен ничего не скажет, а я их бережно храню в своей памяти. Скажу только, что с 4 по 10 классы нашим классным руководителем была Любовь Савельевна Митрофанова, биологии меня учила Тамара Константиновна Сидоренко, истории – Валентина Тимофеевна Чудненко, русскому языку и литературе – Людмила Михайловна Кузнецова. Врезалось в память, как на уроке литературы (мы проходили «Молодую гвардию» Фадеева) я очень боялась, чтобы мы не начали обсуждать тему изнасилования, когда уже молодогвардейцев схватили немцы и стали мучить и пытать. (При всех разнообразных знаниях мы росли наивными школьниками, как, впрочем, и воспитывала нас школа.) Но именно это и произошло! И позже я поняла, что это было правильно: чувство надо воспитывать на сильных моментах, чтобы они вызывали сильные эмоции.

Вот такие сильные эмоции до сих пор вызывает у меня моя школа, мои учителя, воспоминания, которые связаны с этим.

… Вот уж не думала, что вдруг начнутся ненужные споры: школа № 1 и школа № 7 – это одна школа или разные? Когда мы учились в старом деревянном здании, нам говорили, что очень скоро начнется строительство нового здания для нашей школы. И какое-то время мы даже верили, что нам выпадет счастье поучиться в красивом капитальном здании. Но не случилось. Но любовь к своей школе не зависит от здания. Хотелось, конечно, ходить в современную светлую школу с теплым туалетом, но … Это не смертельно. И эти споры – пустое. Честное слово, спорящим по этому поводу людям делать нечего и мозги занять нечем.

Жизнь продолжается. Воспоминания о школе по-прежнему остаются со мной.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176