Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Ильин: Таких изменений на КТ, как при коронавирусной пневмонии, мы никогда не видели

Врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания о том, что видно на КТ у больных COVID-19.

Компьютерную томографию (КТ) при коронавирусной инфекции назначают в тяжелых случаях и строго по показаниям врача. Не всем с положительным тестом на COVID-19 нужно делать КТ. Так как результат не влияет на тактику лечения.

«Это метод лучевой диагностики, основанный также на применении рентгеновского излучения, по результатам которого мы получаем срезы органов человека, — рассказал Андрей Ильин, врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания. — При коронавирусной инфекции изменения будут малоинтенсивные, особенно на ранних стадиях. Это изменение по типу матового стекла. Поэтому КТ назначают не ранее, чем на 5-7 день от начала заболевания, так как до этого еще не сформируются изменения в легких и будет ложноотрицательный результат, а человек получит ненужную и очень серьезную лучевую нагрузку. На более поздних стадиях — это более плотные изменения по типу булыжной мостовой и участки консолидации. Чаще изменения носят двусторонний характер и полисегментарный характер. То есть изменения располагаются в обоих легких, как правило. Занимают большую часть сегментов лёгких. Каждое легкое делится на сегменты, и практически в каждом сегменте эти изменения будут».

Также врач отметил еще одну коварную особенность COVID-19: этот вирус сначала может быть в небольшом объеме, потом у ряда пациентов с прогрессирующим течением состояние резко усугубляется. Например, сегодня было 10% поражения легких, завтра уже все 60%. Это очень сложно предсказать и спрогнозировать, всё зависит от состояния самого пациента, от наличия сопутствующих патологий. «Коронавирусная пневмония отличается, в общем-то, самой картиной, которую мы видим на КТ. Мы раньше никогда не видели таких полисегментарных изменений, — отметил Андрей Ильин. — Они сильно отличаются от тех, что мы видели раньше при обычных пневмониях. Во-первых, сам характер изменений – матовость. Плюс распространение, когда изменения охватывают почти все отделы лёгких. Такое раньше встречалось достаточно редко и какой-то воспалительный генез не имело».

«Матовость» может сохраняться и после выздоровления. Так как уплотнения в лёгких начнут уменьшаться. Такие изменения могут протекать с формированием фиброза и могут сохраняться до двух-трех месяцев, у некоторых и дольше. «Мы это наблюдаем у пациентов, которые приходят к нам делать «контрольное» КТ. Эти люди переболели еще летом, тесты отрицательные, при этом «картина» остаточных явлений в легких до сих пор есть. Многие из них жалуются на плохую работоспособность, не такие как ранее быстрые реакции, болевые ощущения в грудной клетке. Симптомы интоксикации могут сохраняться очень долгое время. В том числе, периодически небольшое повышение температуры. По своему опыту могу сказать (мой стаж работы 15 лет), что после любой пневмонии (и вирусной, и бактериальной) часть рубцов так и остаётся на всю жизнь», — отметил доктор.

Ежедневно Андрей Ильин принимает до 70 пациентов на КТ. Конечно, не у всех выявляют пневмонию и COVID-19. При этом случаи такие есть. И пока сам медик этой инфекцией не заражался (он сдает мазки регулярно). Из мер профилактики доктор советует банальные средства – маску, дезинфекцию рук, социальную дистанцию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395