Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.12.2020 19:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурские бездомные: кто они и какая работа проводится для помощи этим людям

Источник: ГТРК «Амур»

Большинство бездомных стекаются со всей области в Благовещенск, в надежде найти кров.

Потеря дома — одно из самых страшных событий в жизни человека. Что делать в такой ситуации и как выглядит современный бездомный разбирался наш корреспондент.

На территории Амурской области функционирует несколько приютов для бездомных, в том числе «ПокровЪ», расположенный в с. Садовое. Основной задачей учреждения является ресоциализация людей, попавших в трудные жизненные ситуации или помощь в распределении в специальные учреждения.

Как отмечают сотрудники приюта, многие люди не знают, где в их городе расположены центры помощи и нередко бездомные стекаются со всей области в Благовещенск, в надежде найти кров. Причина этому отсутствие достаточной информации о деятельности этих учреждений, а уж тем более их расположение. Чтобы убрать этот пробел, была организована раздача путеводных листов в местах скопления бомжей. В листке было отображено расположение приюта и другая полезная информация.

На сегодняшний день приют «ПокровЪ» оказывают помощь амурчанам в нескольких направлениях:

  • восстановление утраченных документов;
  • предоставление крова, питания, одежды бытовых услуг;
  • предоставление горячего питания;
  • помощь в трудоустройстве.

Помимо бытовых вопросов в центрах пытаются оказать психологическую помощь людям, а также духовную. Иначе человек так и не сможет полноценно вернуться в общество.

Портрет современного бездомного

Наталья Полевая, заведующая кафедрой социальной работы АмГУ, составила социальный портрет благовещенского бездомного.

Как оказалось современный бездомный — это городской житель, преимущественно мужчина, в возрасте 35-44 лет. У него есть среднее специальное образование, без судимостей и явных проблем со здоровьем.

У него нет в собственности своего жилья, но при этом человек продолжает поддерживать отношения с родственниками (с родителями или детьми). В прошлом он скорее всего занимался рабочей профессий (сельское хозяйство. промышленность и т.п.). На улицах человек провел до трех лет, занимаясь преимущественно попрошайничеством.

Многие положительные изменения в работе социальных учреждений связаны с получением различных государственных грантов. Например, приют «ПокровЪ» в феврале 2020 года получил президентский грант, который позволил обновить оборудование приюта. А также началось создание социально-статистической базы данных бездомных Благовещенска. Собранная информация позволит лучше помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, а также понимать причины, почему амурчане оказываются в таких ситуациях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42