Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.12.2020 17:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровизация и инфляция: эксперты рассказали, что ждет россиян в 2021 году

Автор: Полина Троянова
Корреспондент
Источник: Bankiros.ru

После непростого 2020 года мы задаёмся вопросом, чего ждать в будущем году?

После непростого 2020 года граждане задаются вопросом, чего ждать в будущем году? Закончится ли пандемия, которая принесла россиянам значительный экономический урон? Сможет ли страна оправиться? И стоит ли надеяться, что доходы перестанут падать? Эти вопросы Bankiros.ru задал финансовым аналитикам.

Кандидат экономических наук, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF) Сергей Григорян уверен, что в 2021 году положение россиян только ухудшится, так как их реальные располагаемые доходы существенно сократятся.

«Экономика РФ замедляется, темпы экономического роста сократятся от 2 до 5%, а уровень безработицы вырастет. Все это вызвано последствиями пандемии. В 2021 году еще многие будут терять работу. Соответственно, уровень потребительской активности будет падать», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Вице-президент QBF Владимир Масленников считает, что самый опасный для населения фактор – это рост инфляции, особенно в продовольственном сегменте.

«Как отмечают в Банке России, в феврале инфляция может достичь 5%. Тут возможности ЦБ по монетарному регулированию инфляция ограничены, так как экономика требует мягкой денежно-кредитной политики и низких ставок. Командными методами инфляцию снизить не получится», – констатирует их.

Штурм экосистем и цифровизация

Бывший коммерческий директор проекта «Яндекс.Деньги», председатель правления Банка «131» Александра Магомедова уверена, что на фоне тренда пост-ковидной цифровизации, в России будет стремительно развиваться сектор гиг-экономики.

«Фриланс, как форма занятости, станет еще популярнее, а число самозанятых будет расти. Эта тенденция наблюдалась еще в первые шесть месяцев уходящего года, и она продолжает укрепляться», – сказала эксперт.

Она считает, что от укрепления цифровой экономики часть россиян, безусловно, выиграет – это те, кто уже частично или полностью дигитализировали свой бизнес. Остальным будет довольно непросто, предупреждает Магомедова, «потому что придется адаптироваться к новым цифровым реалиям».

Также, по расчетам эксперта, будет наблюдаться появление новых экосистем. Свидетельством этого является то, что крупные компании совершают сделки, целью которых является дальнейшая трансформация в экосистему. Например, Wildberries покупает банк «Стандарт-кредит», чтобы полностью держать под контролем все внутренние взаиморасчеты и расчеты с поставщиками.

«Другие онлайн-площадки, вероятно, будут действовать по той же схеме, в первую очередь, делая упор на развитие собственных финансовых и иных сервисов. Это поставит под угрозу предприятия малого и среднего бизнеса, которые будут вынуждены либо стать частью цифровой корпорации, либо «выживать» как самостоятельные игроки», – рассуждает Магомедова.

Отсроченная инфляция не за горами

Григорян предупреждает, что Россию ждет отсроченная инфляция.

«В 2020 году мы наблюдали значительное падение курса рубля, которое порой доходило до исторических максимумов, и это не может не отразиться на ценах, они уже выросли и будут расти еще, потому что импортные товары ввозятся уже по совершенно другому курсу», – сказал он.

Между тем рублевые цены на импортные товары уже выросли приблизительно на 10%. При этом наблюдается высокая активность импортеров, которые на фоне укрепления российской валюты пытаются сформировать товарные запасы, опасаясь дальнейшего падения курса рубля. Но через какое-то время эти запасы закончатся, предупреждает эксперт.

«Возможно, если действительно начнется массовая вакцинация, и она окажется эффективной, какую-то положительную тенденцию мы сможем наблюдать только осенью 2021 года. Весной ситуация особенно не изменится», – рассуждает он.

Финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма уверен, чтобы справиться с кризисом, властям нужно развивать экономику, прежде всего, поддерживать средний и малый бизнес.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30