Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Мы запустили новую меру поддержки многодетных амурских семей в зоне БАМа

Фото Марии Овсечук

Многодетные семьи, проживающие в зоне БАМа, получают сертификаты на покупку жилья.

Вопрос очерёдности расселения людей из аварийного жилья зоны БАМа поднимался во время рабочей поездки главы региона Василия Орлова в северные территории области в октябре. В регионе более 5 000 человек, которых надо переселить. На это нужно порядка 20 миллиардов рублей. Поэтому по поручению губернатора было принято решение утвердить порядок, по которому многодетные семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилищном фонде северной части области, получат возможность в первоочередном порядке обзавестись новым жильём.

Семь многодетных семей, проживающих в зоне БАМа, уже получили сертификаты на покупку жилья. В 2020 году планируется переселение из ветхого жилья не менее 11 многодетных семей, на это из областного бюджета выделили более 56,07 миллионов рублей.

Семья Лакиза из Тынды уже ищет подходящую квартиру, чтобы его реализовать. До этого амурчане с тремя детьми 13 лет прожили в деревянном многквартирном доме, признанным аварийным.

«Дом признали аварийным в 2012 году. Теперь у нас появилась возможность сменить место жительства. На выделенный сертификат планируем купить квартиру в Тынде, но уже в следующем году. Воспользоваться сертификатом надо в течение полугода», — рассказала многодетная мама Наталья Лакиза.

В список обеспечения жильём включены жители зоны БАМа: городов Зея и Тында, Зейского, Мазановского, Селемджинского и Тындинского районов Амурской области.

«Инициатива правительства Амурской области – отличная подмога столице БАМа в реализации задач по переселению из ветхого аварийного жилья. Выделение субсидии – идеальный вариант в сегодняшних условиях. У людей появилась замечательная возможность самостоятельно выбрать себе понравившееся жилье», — прокомментировала мэр Тынды Марина Михайлова.

Обзавестись новыми квадратными метрами многодетная семья сможет благодаря социальной выплате на приобретение жилых помещений. Причём купить жильё можно не одно, а несколько. Выплаты будут рассчитываться исходя из площади утраченного помещения, но не менее учетной нормы — 15 квадратных метров на члена семьи.

Выплата предоставляется в отношении одного жилого помещения, расположенного в зоне БАМа, однократно. Право на предоставление выплаты удостоверяется сертификатом.

В свою очередь такие многодетные семьи должны соответствовать требованиям, в том числе воспитывать трёх и более детей в возрасте до 18 лет. При этом в составе многодетной семьи не учитываются дети, которые ведут самостоятельную жизнь, то есть являются полностью дееспособными, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении — за исключением несовершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, находящихся не по месту жительства многодетной семьи, а также случая временного пребывания ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационном учреждении.

«Нам удалось оперативно запустить совершенно новую меру поддержки многодетных амурских семей. Теперь ее необходимо доработать так, чтобы максимальное количество людей могли ею воспользоваться. Поэтому главы на местах сейчас должны проанализировать вопрос, если понадобится, разобраться в каждом случае индивидуально, если люди по каким-то формальным причинам не попадают в программу, и дать свои предложения по усовершенствованию меры поддержки. Финансово мы поддержим», — отметил губернатор Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125