Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.12.2020 19:02 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наступает время самых длинных ночей и самых коротких дней

Фото Gazeta-bam.ru

Зимнее солнцестояние в 2020 году произошло 21 декабря, и только в этот момент в северное полушарие придёт зима.

Зимнее солнцестояние в 2020 году произошло 21 декабря в 13.02 по московскому времени, и только в этот момент в северное полушарие придёт зима. Важно отметить, не просто зима, а зима астрономическая, а то такое заявление выглядит несколько странно.

В день зимнего солнцестояния Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса, где будет царить полярный день. А вот от Северного полюса солнце «отворачивается» на целых 174 дня.

В северном полушарии настанет время самых коротких дней и самых длинных ночей. Чем больше географическая широта места (чем ближе к полюсу и дальше от экватора), тем короче день и тем больше изменчивость пропорции "день-ночь" в течение года. На 50 градусе северной широты (место нахождения Благовещенска) длительность светового дня меняется от 8 часов 3 минут в декабре до 16,5 часов в июне. У наших северных соседей, в Якутске, сейчас день составляет всего 5 часов, а в июне – больше 19 часов. Во Владивостоке самый короткий день года на час длиннее, чем у нас, в июне он будет на час короче.

С продвижением на юг разница между светлым и тёмным временем суток будет всё уменьшаться, пока в районе экватора не пропадёт вовсе: на нулевой широте день и ночь равны 12 часам в любое время года.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83