Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.12.2020 22:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На севере Приамурья и в Якутии обнаружены отработанные блоки ступеней ракеты «Союз-2.1б»

Источник: Роскосмос

Фото Роскосмоса

По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано.

Специалисты Управления районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в рамках пусковой кампании «Союз-2.1б/OneWeb» обнаружили в Зейском районе в районе падения два отработанных блока первой ступени ракеты-носителя. Все фрагменты обнаружены в пределах границы выделенного района падения.

В районе падения второй ступени в Кобяйском улусе Республики Саха также обнаружена упавшая вторая ступень носителя. Во всех районах поисковые работы ведутся на вертолетах Ми-8. В местах обнаружения фрагментов и мониторинговых точках выполняется отбор проб снега. Одновременно проведены замеры гамма-излучения. По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано. По завершении поисковых работ все обнаруженные фрагменты будут вывезены из районов падения и доставлены на космодром Восточный. В связи с удаленностью районов падения и большим объемом работ транспортировка фрагментов на космодром будет осуществляться уже в 2021 году.

К работам по поиску и эвакуации фрагментов штатно отработавших ступеней ракеты-носителя поисковые группы ЦЭНКИ приступили сразу после проведённого пуска. Для поиска фрагментов отделяющихся частей носителя при пусках с Восточного используется новейший опытный образец комплекса технических средств эксплуатации районов падения. В состав модернизированного комплекса входят две радиолокационные станции сантиметрового и дециметрового диапазона волн, комплекс беспилотных летательных аппаратов, автономные полевые лагеря, а также средства спутниковой связи и передачи данных, позволяющие значительно ускорить и усовершенствовать процесс поиска отделяющихся частей ракеты-носителя.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137