Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.12.2020 14:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье продолжает пополняться статистика жертв IT-преступлений

Автор: Управление МВД России по Амурской области

Ежедневно в средствах массовой информации печатается информация о разных видах мошенничеств, однако люди все равно продолжают отдавать свои деньги неизвестно кому.

Только за минувшие сутки в Амурской области зарегистрировано 10 фактов краж с банковских карт и мошенничеств с использованием сети Интернет и средств связи. В общей сложности потерпевшие перевели на счета злоумышленников более 2,5 миллиона рублей.

На телефон руководителя организации в г. Белогорске позвонил мужчина. Он сообщил, что работает в надзорном органе и собирается приехать с проверкой на данное предприятие. Чтобы посещение прошло успешно, необходимо приобрести подарки для членов делегации. Звонивший также продиктовал номер телефона кладовщика, который будет заниматься закупкой подарков. Руководитель совместно с другим работником организации взяли необходимую сумму в бухгалтерии и созвонились с кладовщиком. Ответившая на звонок женщина сказала им перевести деньги на два номера телефона. Мужчины так и сделали. Через некоторое время вновь амурчанину перезвонил «представитель надзорного органа» и сообщил, что необходимо еще закупить подарков, так как членов комиссии приедет больше. Так, белогорцы несколько раз ездили в бухгалтерию и переводили деньги. Когда в очередной раз после перевода денег не смогли дозвониться ни кладовщику, ни представителю проверяющего ведомства, они поняли, что имели дело с мошенниками. Ущерб организации составил более 140 тысяч рублей.

В остальных случаях потерпевшие лишились своих сбережений после звонков от «работников кредитных организаций» либо попытки приобрести товар по объявлению в Интернете.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Полиция проводит мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Полиция в очередной раз напоминает:

- при поступлении звонков от представителей ведомств необходимо связаться с организацией, работником которой представился звонивший, и уточнить информацию; и не забывайте, что положения антикоррупционного законодательства Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков работникам отдельных организаций;

- ни один банк и ни одна служба безопасности не будет звонить клиенту и спрашивать его персональные данные по картам и счетам, требовать перевести деньги на безопасный счёт. Если собеседник задает подобные вопросы, предлагает через банкомат осуществить такую операцию, кладите трубку. Для уточнения информации вручную наберите номер телефона, указанный на оборотной стороне вашей банковской карты;

- будьте предельно внимательными при совершении сделки купли-продажи через сайты бесплатных объявлений! Не совершайте манипуляций со своими картами и счетами под диктовку незнакомцев!

В случае совершения в отношении Вас и или Ваших близких мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24