Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.12.2020 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аукцион на ремонт моста в Тындинском районе объявили с нарушением

Марина Парнищева, начальник отдела контроля закупок Амурского УФАС России

Подобные нарушения довольно часто допускаются муниципальными заказчиками.

Сегодня гостем редакции интернет-портала Gazeta-bam.ru стала Марина Парнищева, начальник отдела контроля закупок Амурского УФАС России. Она рассказала нашему корреспонденту о проводимой антимонопольной службой проверке закупок, которые проводит администрация Тындинского района.

– Марина Михайловна, недавно в ваше управление поступили жалобы на электронные аукционы, которые проводила администрация Тындинского района. С чем связаны эти закупки? Какова была стоимость работ?

– 3 ноября этого года в Амурское УФАС России поступила жалоба от общества с ограниченной ответственностью «МД-Консалтинг» на действия администрации Тындинского района, как заказчика по закупке.

Предметом обжалуемой закупочной процедуры являлось выполнение работ по приведению в нормативное состояние мостового сооружения на автомобильной дороге общего пользования местного значения «Лопча-Чильчи» через ручей на км 17+419. Данный электронный аукцион объявлен извещением от 26.10.2020 № 0123300011620000138 в Единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru.

Начальная (максимальная) цена контракта по закупке определена заказчиком в размере 5 953 070,02 рублей.

– Что в объявленных аукционах не устроило авторов обращений?

– По мнению заявителя жалобы аукционная документация не соответствовала требованиям действующего законодательства о контрактной системе, в частности, общество оспаривало требование заказчика к содержанию заявок на участие в аукционе – указания конкретных показателей товара, используемого при выполнении работ, являющихся предметом закупки, и отсутствие дополнительных требований к участникам торгов.

– Нашли ли подтверждение факты, которые были изложены в обращениях?

– Да, в ходе проведенной внеплановой проверки данной закупки Комиссией Амурского УФАС России установлено, что в аукционной документации отсутствуют необходимые требования к участникам закупки по наличию опыта выполнения аналогичных работ. Так, согласно постановлению Правительства РФ № 99* в случае если предметом закупки является выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, при этом начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) для обеспечения муниципальных нужд превышает 5 млн. рублей заказчиком к участникам закупки должно быть установлено требование о наличие за последние 5 лет до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение аналогичных работ с ценой не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка.

Также установлено, что при формировании аукционной документации заказчиком установлены требования к соответствию используемого товара ГОСТам. Вместе с тем, администрацией Тындинского района необоснованно установлено требование к содержанию заявок на участие в аукционе по указанию участниками закупки конкретных показателей товара, используемого при выполнении работ, что является нарушением закона. Во-первых, в каждой партии возможны различные показатели основных характеристик товара в рамках установленных ГОСТов, следовательно, невозможно полное соответствие поставляемого товара тем характеристикам, которые были указаны в заявке участника закупки, что впоследствии может привести к невозможности приемки выполненных работ. Во-вторых, Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, а, следовательно, участник может не обладать сведениями о конкретных характеристиках товара. И наконец, действующим законодательством четко определено, что если товар, используемый при выполнении работ не ставится на бухгалтерский учет заказчика, не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи, то участник закупки при подаче заявки выражает только согласие на выполнение работ, предусмотренных документацией с использованием тех товаров, которые в данном случае были заложены в смету.

– Такие нарушения в закупочной деятельности бюджетных организаций Амурской области часто встречаются?

– К сожалению, такие нарушения довольно часто допускаются муниципальными заказчиками, зачастую это связано с изменяющимся законодательством о контрактной системе, иногда с отсутствием квалифицированных специалистов по закупкам.

– Какое решение принято Амурским УФАС России в отношении заказчика? Какое наказание он понесет?

– По результатам данной проверки, антимонопольным органом выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в рамках которого администрацией Тындинского района в документацию об аукционе внесены соответствующие изменения в части установления дополнительных требований к участникам закупки и корректных требований к содержанию заявки за участие в торгах.

На сегодняшний день указанное предписание исполнено.

Вместе с тем, по факту выявленного нарушения в отношении должностного лица, утвердившего закупочную документацию возбуждается административное производство по части 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По данной статье предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131