Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.12.2020 21:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без социальной справедливости»: чего ждать от нового налогового года?

Автор: Полина Троянова
Корреспондент
Источник: Bankiros.ru

Компенсировать потери за время пандемии власти намерены налогами.

Пандемия и вызванный ею кризис привели к значительным бюджетным тратам. Компенсировать потери власти намерены налогами, передает «Свободная пресса». К каким платежам нужно готовиться россиянам – подробнее в материале.

В сфере бизнеса с 2021 году подлежат отмене налоговые льготы в нефтяной отрасли. Кроме того, будут изменены параметры налога на дополнительный доход (НДД), а также повышены в 3,5 раза выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Гражданам придется платить налог с банковских вкладов свыше 1 млн рублей. А те, кто получают доход свыше 416 тысяч рублей в месяц, начнут платить повышенный налог на доход физлиц – 15% вместо 13%.

Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов уверен, что с точки зрения социальной справедливости власти поступают верно, но, с другой стороны, доверие граждан подорвано, ведь правительство РФ неоднократно заявляло, что налоговое законодательство меняться не будет. Такое положение дел, по мнению Задорнова, приводит к тому, что люди не могут планировать свой бизнес на долгую перспективу.

Кандидат экономических наук Олег Комолов сомневается в «социальной справедливости» решений властей.

«Многие подумали, что все богатые теперь будут платить НДФЛ 15%, но это не совсем так. НДФЛ – это налог с заработной платы, но вы мне скажите, когда какой-нибудь олигарх, которого россияне действительно хотели бы обложить повышенными налогами, в последний раз получал именно зарплату?», – рассуждает эксперт.

Таким образом, налоговая шкала так и осталась регрессивной, заключил он.

Главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов уверен, что вводить налог на вклады не нужно было вовсе, так как этот шаг подорвет доверие клиентов к банкам, а бюджет поступят очень небольшие средства. Он уверен, что люди, чтобы избежать налогов, начнут вкладывать накопления в инструменты фонового рынка, в криптовалюту, в недвижимость и так далее. Но все эти инструменты рискованные, по его словам. Как итог, банки потеряют рынок, а граждане – деньги.

Налоговую амнистию – россиянам

Чтобы позитивные тенденции были заметны не только чиновникам, но и всем россиянам, необходимо вводить налоговые послабления, уверены эксперты.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин говорит о том, что стране нужна налоговая амнистия для предприятий по задолженностям, которые не превышает 1−2 млн рублей.

Гражданам же, по его словам, нужно простить долги по налогам на имущество и землю, если они не превышают 500 тысяч рублей. Кроме того, властям стоит объявить амнистию по долгам за коммунальные услуги, уверен Шапкин.

Однако власти, скорее всего, пойдут по пути глобального контроля за движением средств населения, сказал эксперт. В помощь государству будут различные информационные системы, а также развитие безналичных платежей.

Аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев уверен, что на восстановление и мировой и российской экономики потребуется минимум 3-5 лет. Поэтому у властей есть только два пути – сокращать расходы бюджета или повышать налоги и дальше.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13