Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.12.2020 15:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет

Автор: Лариса Хатамова

В Тындинском районе сегодня наблюдается самый низкий процент укомплектованности врачами.

Поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты в новом году ждет дополнительное финансирование. Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует с начала 2021-го. Несмотря на то что все силы в Амурской области брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, медицинские учреждения не останутся без внимания. О планах регионального минздрава на ближайшие 12 месяцев рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Доступность медпомощи

— Программа модернизации разработана с учетом информации, которую каждая медицинская организация в конце 2019 года внесла в федеральный регистр медучреждений. Мы проанализировали данные и сформировали областную программу. «Она подразумевает ряд подпрограмм и предполагает создание новой инфраструктуры», — говорит министр области Светлана Леонтьева.

Во-первых, Приамурье ждет строительство, реконструкция и проведение капитальных ремонтов ряда объектов здравоохранения. В частности, к 2025 году планируется построить 13 новых ФАПов, две врачебные амбулатории и одну поликлинику в селе Поярково Михайловского района, а также провести реконструкцию двух поликлиник в районах.

Во-вторых, укомплектование медорганизаций оборудованием и развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения выезда к населению и обслуживания больных на дому.

— Перечень оборудования прописан в приказе Минздрава РФ. Чтобы наши больницы были укомплектованы, предусмотрено приобретение 1 049 единиц на общую стоимость более одного миллиарда рублей, 464 единицы медицинского оборудования пойдет на дооснащение и 385 — на переоснащение. Речь идет об оборудовании со стопроцентным износом или технически устаревшее, — продолжает Светлана Николаевна.

Что касается оснащения автомобильным транспортом, то в программу еще вносятся некоторые коррективы — и по количеству, и по финансовой составляющей.

— Планируется замена 196 единиц транспорта. Согласно требованиям, практически каждый участковый врач или фельдшер, с прикрепленным к нему населением, должен иметь автомобиль, чтобы обеспечить доставку пациента в больницу, — комментирует министр здравоохранения.

Дефицит кадров

В-третьих, модернизация предусматривает цифровизацию амбулаторно-поликлинической службы. И, в-четвертых, устранение дефицита кадров — это серьезный и актуальный для амурского минздрава вопрос.

— Ни для кого не секрет, что у нас большой дефицит в обеспечении кадрами первичного медицинского звена — как врачебного, так и среднего персонала. Из 314 ФАПов у нас недоукомплектованно 38. Самый большой процент нехватки кадров в Октябрьском, Мазановском и Михайловском районах. Мы над этим работаем, привлекаем выпускников Амурского медицинского колледжа. Чтобы девчонки и мальчишки, оканчивающие его и получающие сертификаты, никуда не уезжали, а оставались в регионе, — говорит специалист.

По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова сейчас разрабатываются несколько нормативных документов, чтобы поддержать молодых специалистов, которые поедут работать в крайние точки БАМа. Врачи получат компенсационную выплату в размере пяти миллионов рублей, а средний медицинский персонал — трех миллионов. К федеральным ассигнованиям будут дополнительно выделяться средства из областного бюджета.

По словам министра области, самый низкий процент укомплектованности врачами сегодня наблюдается в Архаринском, Бурейском, Белогорском, Свободненском, Сковородинском, Шимановском, Мазановском и Тындинском районах. Только по Белогорску несколько лет подряд на 25 терапевтических участках работал от 9 до 5 врачей. Соответственно, люди не получали ту помощь, которую должны были получать.

Недоукомплектованность кадрами есть и в детских больницах. Даже в областном центре имеется дефицит среднего медицинского персонала. Во второй и четвертой благовещенских поликлиниках в штате не хватает до 40 процентов медсестер и фельдшеров. Что, конечно, сказывается на качестве оказания медицинской помощи.

Кого из врачей не хватает

  • анестезиолог-реаниматолог
  • инфекционист
  • кардиолог
  • неврологи
  • терапевты

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104