Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.12.2020 16:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные законы и инициативы недели с 7 по 11 декабря

Какие новые полномочия предложено дать правоохранителям и как будут индексировать военные пенсии.

Какие новые полномочия предложено дать правоохранителям и как будут индексировать военные пенсии — эти темы больше всего интересовали читателей «Парламентской газеты» на этой неделе. Что ещё может измениться в жизни россиян?

Полицейским расширили полномочия

Сотрудников полиции предложено наделить новыми полномочиями — оцеплять территории, вскрывать автомобили, применять огнестрельное оружие при угрозе нападения. Однако все эти действия будут жестко регламентированы. Предусматривающий такие нормы законопроект Госдума приняла в первом чтении 8 декабря.

В частности, вскрыть автомобиль сотрудники полиции смогут в ситуациях, когда, например, заметили оставленного в нём младенца или человека, которому необходима медпомощь. Те же действия допустимы, если в машине заперся подозреваемый в совершении преступления. «Было немало случаев, когда подозреваемый закрывался в машине, а у полиции не было возможности ни составить протокол, ни задержать его, и начиналось длительное противостояние, которое заканчивалось ничем», — пояснил замминистра внутренних дел России Игорь Зубов.

Ещё одно положение документа снимает с правоохранителей материальную ответственность за вред, причинённый при вскрытии машины. За законные действия полицейские и не должны нести ответственность, пояснил Зубов.

Подписан закон о военных пенсиях

Заморозка на нынешнем уровне размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий, будет продлена до 1 января 2022 года.

Так, до 2022 года приостанавливается действие нормы закона, предполагающей, что «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54%, и с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера». С 2015 года это увеличение неоднократно приостанавливалась. В 2019 году был принят аналогичный закон, который продлил заморозку индексации военных пенсий до 1 января 2021 года. Вместо этого размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, сохраняется на прежнем уровне, то есть 73,68% его величины.

Однако это не значит, что повышения военных пенсий в будущем году не планируется. В федеральном бюджете предусмотрено, что 1 октября 2021 года на 3,7% будет проиндексировано денежное довольствие военнослужащих, что автоматически приведёт к увеличению военных пенсий.

Бизнесу дали больше времени для отказа от ЕНВД

Срок, в течение которого предприниматели должны направить уведомление о переходе на новый режим налогообложения, будет продлён на две недели. Такое решение поможет большему числу организаций избежать автоматического перевода на общий налоговый режим, сказал «Парламентской газете» зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке малого бизнеса Айрат Фаррахов.

С 1 января 2021 года в России прекращает действие единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Все предприниматели, использующие его, должны выбрать другой удобный для себя налоговый режим. Ранее им на это отводился срок до 17 декабря, однако к началу этой недели с выбором не определились около 950 тысяч бизнесменов. Теперь у них появилось время сделать это вплоть до 31 декабря 2020 года. Тех, кто этим правом не воспользуется, с 1 января 2021 автоматически переведут на общий налоговый режим.

«Переход на новый налоговый режим, конечно, влечёт дополнительные трудности для организаций и индивидуальных предпринимателей. Очень важно вовремя сообщить этим гражданам о существующих возможностях. Важно, чтобы они своевременно воспользовались своим правом выбора, им на это было дано много времени», — отметил Айрат Фаррахов.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии продлён на полгода

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчёта её размера, на 2021 год устанавливается продолжительностью 264 месяца. Соответствующий закон 8 декабря подписал Президент России Владимир Путин.

Ожидаемый период выплаты (ОПВ) означает среднестатистическую продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию. На основе этого показателя определяется размер пенсионных выплат.

Он устанавливается федеральным законом ежегодно. На 2020 год размер ОПВ для расчёта накопительной пенсии составляет 258 месяцев (21,2 года).

Госдума приняла закон о гарантиях неприкосновенности бывшему президенту

Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. Закон, который гарантирует неприкосновенность бывшим главам государства, а также предусматривает дополнительные гарантии для них и их семей, Госдума приняла 9 декабря.

Неприкосновенность президента распространяется на принадлежащие ему жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы и багаж. Запретят также допуск к переписке экс-президента. Лишить неприкосновенности экс-главу государства имеет право Совет Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключениями Верховного суда и Конституционного суда.

Закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту защищает нашу страну, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Чтобы человек, который принимает сейчас решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра», — ранее сказал председатель палаты. Рассуждений «завтра мы с вами тут разделаемся» в адрес действующего главы государства допускать нельзя, убеждён он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48