Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.12.2020 13:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье ожидается понижение температуры

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

С 13 по 17 декабря местами значения среднесуточных температур предполагаются ниже климатической нормы на 1-6 градусов.

По прогнозу Амурского ЦГМС, в области ожидается понижение температурного фона. С 13 по 17 декабря местами значения среднесуточных температур предполагаются ниже климатической нормы на 1-6 градусов. При такой погоде существует большая вероятность получить переохлаждение и обморожение.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов. При понижении температуры воздуха сократите пребывание на улице, не планируйте дальние поездки на личном автотранспорте.

При усилении мороза существует большая вероятность получить переохлаждение и обморожение. К обморожению может привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни.

Быстрее всего замерзают старики, дети и граждане в алкогольном опьянении. Пожилые люди сильнее мерзнут из-за тонкой кожи и нарушений в системе кровообращения. Дети еще не научились контролировать состояние своих рук и ног, а подвыпившие граждане сделать это просто не в силах.

К печальным последствиям часто приводит не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь. Самое главное – вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При лёгком покалывании и незначительной боли поскорее переместитесь в теплое место. Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 – 6 секунд.

Помните, при обморожении нельзя растирать повреждённые места снегом или грубой материей, это приводит к образованию дополнительных микротравм.

Не согревайте повреждённые участки кожи горячей водой, в этом случае омертвления кожи не избежать. Согревание должно идти медленно и изнутри, выпейте горячего чаю или бульон.

По белёсым участкам определите место обморожения и разотрите его мягкой тканью. Повреждённую кожу защитите теплой повязкой, например, проглаженной утюгом фланелью. Если на коже появились пузыри и чувствительность кожи не восстанавливается, не мешкая обращайтесь к врачу.

Первая помощь при обморожениях

При отморожениях внесите пострадавшего в теплое помещение. Укутайте отмороженные участки тела в несколько слоев.  Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Отмороженные участки растирать снегом запрещено. Укутайте пострадавшего в одеяла, при необходимости переоденьте в сухую одежду. Дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено. Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

Первая помощь при общем переохлаждении

Занесите пострадавшего в теплое помещение и согрейте его (укутайте пострадавшего теплым одеялом, одеждой). Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено. 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;
 «01» — со стационарных телефонов;
 «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88