Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.11.2020 18:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читинская таможня провела таможенные учения по пресечению незаконного перемещения через границу ядерных материалов, радиоактивных источников

Автор: Марина Бойко
пресс-секретарь Читинской таможни

В 2020 году произошло около двух тысяч срабатываний системы «Янтарь» в отношении грузов, перемещаемых через границу в пункте пропуска Забайкальск.

Таможенные учения по пресечению незаконного перемещения через границу ядерных материалов, радиоактивных источников и других радиационно-опасных объектов прошли на таможенном посту ЖДПП Забайкальск в Забайкальском крае.

По замыслу учений при таможенном контроле пассажиров и багажа, прибывших из Китая поездом «Забайкальск-Маньчжурия», произошло срабатывание стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». С помощью переносного поискового прибора радиационного контроля таможенники убедились, что срабатывание произошло на ручную кладь пассажира. Прибор показал наличие источника ионизирующего излучения Торий-232 (Th-232). Далее таможенники совместно с другими ведомствами отработали порядок действий при выявлении источника ионизирующего излучения с фоном, приближенным к чрезвычайной ситуации радиационного характера.

Как отметил и.о. начальника таможенного поста ЖДПП Забайкальск Читинской таможни Владимир Агафонов, за прошедший период 2020 года произошло около двух тысяч срабатываний системы «Янтарь» в отношении грузов, перемещаемых через границу в пункте пропуска ЖДПП Забайкальск. В двух случаях выявлено значительное превышение источников излучения. В первом случае импортируемый из КНР товар (фракция кальция металлического) был возвращен в Китай, во втором — сверток с повышенным радиационным фоном изъят и изолирован в специальном хранилище.

Отработка межведомственного взаимодействия по данному вопросу позволит исключить случаи незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров, которые могут нанести ущерб здоровью граждан.

Фото автора

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7