Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.11.2020 16:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионерам сохранили право на компенсацию проезда к месту отдыха, не полученное из-за COVID-2019

Фото: Руслан Лобанов

В числе самых популярных мест отдыха – Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Новосибирск, Чита, Сочи, Анапа, Краснодар.

Неработающие пенсионеры, получившие компенсацию стоимости проезда к месту отдыха по территории РФ и обратно в 2018 году и не воспользовавшиеся правом проезда в 2020 году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, смогут воспользоваться правом на компенсацию стоимости проезда и в 2021 году, и в 2022 году с последующей возможностью ее получения в 2024 году с учетом периодичности предоставления (один раз в два года).

Право на компенсацию имеют неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсация положена один раз в два года. Исчисление двухгодичного периода осуществляется с 1 января года, в котором территориальным органом ПФР было принято решение о компенсации.

В Амурской области получить компенсацию дорожных расходов к месту отдыха и обратно могут неработающие пенсионеры, проживающие в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах. Их в регионе более 23 тысяч. В 2019 году возможностью получить компенсацию воспользовались 2563 человека, общая сумма выплаченных компенсаций составила 36,1 млн. рублей.

Оплата проезда Пенсионным фондом осуществляется в двух видах: возмещение фактически произведенных расходов (в этом случае необходимо предъявить проездные билеты) и предоставление специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном и/или железнодорожном транспорте.

Заявление о компенсации в виде возмещения расходов может быть направлено в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или представлено в клиентскую службу ПФР по месту жительства и МФЦ.

Необходимо учесть, что законодательство устанавливает ограничения размера возмещения в зависимости от вида транспорта, его категории и класса комфортности. Более подробно об этом можно узнать на сайте ПФР в разделе «Пенсионерам».

В числе самых популярных мест отдыха у амурчан – Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Новосибирск, Чита, Сочи, Анапа, Краснодар. Также большой популярностью в 2019 году пользовался Хабаровск.

Как интернет-портал Gazeta-bam.ru сообщал ранее, право на компенсацию проезда к месту отдыха, не полученное из-за COVID-2019, сохранили и для бюджетников Тындинского района. Решение об этом приняли депутаты районного Совета.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54