Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.11.2020 13:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный амурский инфекционист: «Потеря обоняния — характерный признак именно COVID-19»

Автор: Елена Васильева

Основной мишенью новой коронавирусной инфекции остаются легкие, но также он поражает и другие органы.

Основной мишенью новой коронавирусной инфекции остаются легкие, но также он поражает и другие органы. Как рассказала главный инфекционный врач Амурской области Елена Саяпина, уже доказано, что ковид может ударить по желудочно-кишечному тракту, вызывая диарею, а также по центральной нервной системе: один из признаков этого — потеря обоняния.

— Ковид сегодня поражает не только легкие. Почему люди с сахарным диабетом в зоне риска? Потому что поражается желудочно-кишечный тракт и вовлекается поджелудочная железа. Уже доказано, что есть коронавирусный энцефалит. Он поражает мозг. Что такое аносмия — потеря обоняния — это вирус проходит решетчатую кость и попадает в мозг. Почему наши больные в первые пять дней иногда себя неадекватно ведут: скандалят, требуют СМИ, привлекают внимание? На самом деле это поражение центральной нервной системы коронавирусом. Сегодня это доказано. Есть шкала, по которой определяется степень поражения головного мозга, — рассказала главврач инфекционной больницы.

Как отметила Елена Саяпина, потеря обоняния — это один из основных признаков заболевания новой инфекцией. Причем аносмия характерна в основном именно для коронавируса. «Есть редкие заболевания, когда человек не чувствует запахи при поражении центральной нервной системы. Но это единичные случаи. Эти люди, которые ими страдают, об этом знают», — добавила главный инфекционист области.

Симптомы заражения в среднем проявляются со 2 по 14 день после контакта с вирусом. Именно поэтому для всех контактных лиц предусмотрен двухнедельный карантин.

— Оформляется больничный лист, чтобы вы не выходили на работу и не являлись источником распространения болезни. Особенно это касается офисных работников, которые работают там, где есть скученность людей и где риск заражения достаточно высокий, — объяснила Елена Саяпина. — И карантин нужен в первую очередь для вас. Вы в течение этих 14 дней должны наблюдать температурную реакцию, проявилась ли у вас аносмия — это первый из важных признаков. Может появиться заложенность носа, сухой, легкий кашель, головные боли, слабость, субфебрильная температура — 37,2. Первые признаки коронавирусной инфекции такие же, как у ОРВИ. Если они есть, нужно лечиться.

Чтобы не заразиться, подчеркнула врач, нужно соблюдать элементарные меры безопасности. В первую очередь правильно носить маску, закрывая не только рот, но и нос.

— Почему мазок на ковид берется из носа и зева — потому что именно там, в слизистой, большое количество коронавируса. И даже если вы закрыли рот, вы все, что у вас есть, выдыхаете носом, и вдыхаете в слизистую носа то, что вам не нужно, — подчеркнула глава инфекционной больницы. Поэтому маску надо носить правильно. И дома, в том числе, если вы сидите на карантине и живете вместе с другими людьми.

По словам врача, часто коронавирусом болеют всей семьей, но сегодня в Амурской области есть случаи, когда члены семьи не заражались от заболевшего родственника.

— Например, у нас был случай: заболел ребенок, а в семье еще мама, папа и старший ребенок. Мы пролечили его 26 дней, наблюдали на дому. Но ни мама, ни папа, ни брат — никто не заболел. Это был масочный режим, проветривание каждые 4 часа, обработка поверхностей, отдельная посуда для ребенка, отдельный туалет, потому что у этого ребенка ковид протекал в виде диареи, — рассказала Елена Саяпина. — Если соблюдаются все меры предосторожности, то члены команды не заболеют. Кстати, для дезинфекции хороши спиртовые растворы. Если у вас нет дома специализированных дезсредсв, берете элементарную водку и обрабатываете все поверхности. И это является прекрасной профилактикой заражения коронавирусом.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117