Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.11.2020 15:46 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные Тынды 22 года назад предотвратили катастрофу и спасли город

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

8 января 1998 года около 20 часов во многих домах центральной части Тынды неожиданно погас свет, перестали работать телефоны.

В рубрике «История: события и факты», посвященной 30-летию образования МЧС России, сегодня расскажем о пожаре, который произошел в городе Тынде 8 января 1998 года. Пожарная охрана тогда еще не входила в систему МЧС России, но не вспомнить о героической борьбе пожарных за свой город в юбилей образования спасательного ведомства просто нельзя.

8 января 1998 года около 20 часов во многих домах центральной части Тынды неожиданно погас свет, перестали работать телефоны. Никто из жителей даже помыслить не мог, что буквально через несколько часов на карту будет поставлено самое существование Тынды.

Слабый огонек, вспыхнувший в коллекторе, ко времени обнаружения превратился в страшного монстра. Дежурный караул выехал к месту вызова, не имея никаких сведений о степени развития пожара. С первых минут по прибытии пожарных подразделений стало ясно: над городом нависла серьезная опасность. В коллекторе проложены коммуникации тепло- и водоснабжения, силовые кабели энергоснабжения, кабели связи. А на улице мороз больше 40 градусов!

На ноги были поставлены все службы города, но вся тяжесть изнурительной пятнадцатичасовой борьбы с огнем легла на плечи пожарных. Был объявлен сбор всего личного состава Тындинского гарнизона.

Работали пожарные, каждую минуту рискуя жизнью, в неимоверно сложных условиях. Уходившие в коллектор пожарные знали, что назад могут не вернуться. Спускаться приходилось на глубину пяти метров, температура в коллекторе на отдельных участках достигала 900 градусов и больше, а от ядовитого дыма не спасал даже противогаз. Со скоростью метр в секунду огонь мчался по коллектору, захватывая новые участки.

Ни один боец не отступил, всю ночь боевые расчеты бойцы Тындинского отряда сражались с огнем. Предпринятая пенная атака результатов не дала. 9 января ближе к утру, пока готовилась вторая пенная атака и к месту пожара подвозилась соль в мешках, чтобы в самом крайнем случае ею завалить горящий коллектор, пожар начал подбираться к пересечению основной линии с аварийной, которая поддерживала тепло в домах горожан. Судьба города зависела от профессионализма пожарных.

Наступил самый ответственный момент: удастся преградить путь огню – город будет жить, нет — город просто замерзнет. В разгар зимы, без тепла и света городу не выжить. Это понимали все: и члены штаба по чрезвычайной ситуации, и пожарные. Измотанные многочасовой борьбой с огнем, пожарные предприняли вторую пенную атаку ... и победили.

Старший прапорщик внутренней службы Валентин Франчук, прапорщики внутренней службы Евгений Чекмарев и Андрей Гвенетадзе за смелость и мужество, проявленные при тушении этого пожара, были награждены орденами Мужества.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

886