Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

168 тысяч амурчан уже определились с дальнейшим форматом ведения своей трудовой книжки

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Еще 83 тысячи жителей Приамурья должны это сделать до 31 декабря 2020 года.

Еще 83 тысячи жителей Приамурья должны это сделать до 31 декабря 2020 года. На сегодняшний день ведение трудовой книжки в электронном виде выбрали более 18 тысяч работающих граждан. Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работников.

Напомним, что проинформировать своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде, либо сохранить ее бумажную версию амурским работодателям необходимо было до 31 октября 2020 года. Сами сотрудники должны определиться с решением до 31 декабря 2020 года.

Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются данные, начиная с 2020 года.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

У тех граждан, которые определились с выбором бумажного или электронного формата ведения трудовой книжки, при запросе сведений о трудовой деятельности на Едином портале госуслуг будет отражена последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года. Если в течение 2020 года осуществлялись какие-либо кадровые мероприятия, то в электронном виде они также будут отражены.

Помимо портала Госуслуг, сведения о трудовой деятельности можно получить: в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

Данные для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности. 

Сведения о приеме и увольнении сотрудников по форме СЗВ-ТД работодатели должны предоставлять в Пенсионный фонд в течение следующего рабочего дня после дня издания соответствующего приказа или распоряжения. Для других кадровых мероприятий (присвоение квалификации, перевод на другую должность и т.д.), а также при выборе работником способа ведения трудовой книжки срок отчетности — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.  Если никаких кадровых мероприятий у работодателя не происходило, отчетность представлять не нужно.

Подробнее об электронных трудовых книжках на сайте ПФР. 

Горячая линия ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный),  8 (4162) 202-400 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8