Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для амурских оленеводов разработают отдельный закон

Источник: ИА "Портамур"

Фото из архива редакции

Этот сектор экономики мало приспособлен к рыночным отношениям.

Закон об оленеводстве разработают депутаты амурского Заксобрания. Он станет закономерным итогом постоянных обращений представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Приамурье.

К подготовке профильного закона комитет приступил в сентябре. Документ призван урегулировать общественные отношения в сфере оленеводства и сохранить исконную среду обитания и традиционный образ жизни народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Амурской области, сообщили в пресс-службе амурского парламента.

— В отличие от иных видов деятельности в области животноводства оленеводство — это достаточно специфический сектор экономики, который мало приспособлен к системе рыночных отношений, в силу чего нуждается в серьезной государственной поддержке. Новый областной закон разрабатывается не только в целях сохранения численности северных оленей, поголовье которых у нас сегодня насчитывает семь тысяч особей, но и для ее увеличения, а также улучшения племенного и продуктивного качества животных. Однозначно, законопроект не может быть одобрен без согласования с коренными народами, непосредственно занимающимися оленеводством. Поэтому у представителей общин обязательно будет возможность ознакомиться с проектом закона и внести свои предложения, — отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Законопроект определит, как должны охраняться пастбища, в том числе от хищников, как проводить ветеринарные мероприятия, учитывать поголовье, а также на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать оленеводы.

— То, что закона нет, не означает, что мы никак не поддерживаем коренные общины. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на развитие северного оленеводства. К примеру, в этом году было предусмотрено 11,5 миллиона рублей. Также есть поддержка для молодых специалистов агропромышленного комплекса – им выплачивается единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие. На эти цели в 2020 году заложено более 9,5 миллиона рублей, — добавила Ирина Киевская.

Представители областных министерств предложили дополнительно расширить и конкретизировать комплекс мер государственной поддержки, направленных на поддержание оленеводства, а также меры социальной поддержки самих животноводов, занятых в этой сфере.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44