Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.11.2020 11:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

43 года назад Джелтулакский район был переименован в Тындинский

Автор: Максим Ермаков
председатель Тындинского районного Совета народных депутатов

Газета "Авангард" от 1 декабря 1977 года

В декабре 1935 года центр Джелтулакского района Зейской области перенесён из селения Джелтулак в селение Тындинский.

Сегодня памятная дата в истории района – 43 года назад Джелтулакский район был переименован в Тындинский. Это произошло на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1977 года. Этим же документом был закреплен и центр района – город Тында.

К сожалению, самого указа у нас не сохранилось. Его текст был напечатан в районной газете «Авангард» 1 декабря 1977 года. Подшивку мне сегодня любезно предоставили в городской библиотеке.

История же района берёт своё начало с 10 декабря 1930 года, когда вышло постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

В состав района тогда были включены: из Дальневосточного края – верховье реки Б. Олодая, система верхнего течения реки Гилюй и верховье реки Унаха; из Якутской АССР – район верхнего течения реки Тымптона и Алдана. Вновь созданное национальное административное объединение получило следующее название: Джелтулакский национальный (Эвенский) район (районный центр Джелтулак). Численность населения на 1 января 1931 года составляла около 2700 человек, а к началу 1939 года – уже 12975 человек. Жители района трудились в золотодобывающей отрасли, обслуживали работу Амуро-Якутской автомобильной магистрали (АЯМа). На протяжении многих веков до этого здесь кочевали эвенки-орочоны, занимавшиеся преимущественно оленеводством и охотой.

20 октября 1932 года постановлением Президиума ВЦИК организована Зейская область, куда и был передан район. В декабре 1935 года по ходатайству Дальневосточного крайисполкома центр Джелтулакского района Зейской области перенесён из селения Джелтулак в селение Тындинский.

26 сентября 1937 года Зейская область была ликвидирована, а города и районы, входившие в её состав, в том числе и Джелтулакский район, присоединены к вновь образованной Читинской области.

20 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделён на Хабаровский и Приморские края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края, а 2 августа 1948 года была выделена из него в самостоятельную область РСФСР, Джелтулакский район был включен в состав Амурской области.

6 апреля 1953 года в состав Джелтулакского района вошла территория Нюкжинского района – в разное время бывшая частью Витимо-Олёкминского национального округа Восточно-Сибирского края и Читинской области.

Сегодня на территории Тындинского района – 20 сельсоветов – Аносовский, Беленький, Восточный, Дипкунский, Кувыктинский, Ларбинский, Лопчинский, Маревский, Моготский, Муртыгитский, Нюкжинский, Олекминский, Первомайский, Соловьевский, Тутаульский, Урканский, Усть-Нюкжинский, Хорогочинский, Чильчинский, Юкталинский.

В 2019 году численность населения района составляла 13 450 человек, за 2019 год численность населения района снизилась на 2,2 % или 295 человек и на 1 января 2020 года составила 13 155 человек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35