Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.11.2020 09:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурчанам, решившим поменять страховщика по формированию пенсионных накоплений, следует поторопиться

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Заявление о переходе нужно подать не позднее 1 декабря 2020 года.

Заявление о переходе нужно подать не позднее 1 декабря 2020 года. Перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ и обратно, или поменять один негосударственный пенсионный фонд на другой можно только в клиентских службах Пенсионного фонда лично, или через законного представителя, а также через портал Госуслуг.

При этом, если в течение текущего года поступит более одного заявления о переходе (о досрочном переходе) без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

При обращении в клиентскую службу ПФР с заявлением о досрочной смене страховщика (чаще, чем один раз в 5 лет), гражданина проинформируют о возможной потере инвестиционного дохода. При подаче заявления через портал Госуслуг, уведомление об условиях досрочного перехода осуществляется в интерактивной форме.

Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, либо из одного НПФ в другой необходимо предварительно заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании, а затем подать заявление о смене страховщика в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Информацию о поданных заявлениях (уведомлениях), дате и способе их подачи, вынесенном ПФР решении можно будет увидеть на портале Госуслуг. Запросить эти сведения можно и лично в клиентской службе ПФР.

Напомним, переводить пенсионные накопления без потери инвестиционного дохода возможно не чаще, чем один раз в 5 лет. В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2015 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Сегодня на рынке работают 29 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов. Выяснить, стоит ли переводить накопления в текущем году, можно, запросив извещение о состоянии лицевого счета, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, а также в клиентской службе Пенсионного фонда (прием ведется по предварительной записи).

Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Уточнить, где формируется накопительная пенсия – в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно и в режиме онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно проверить, запросив извещение из индивидуального лицевого счета на портале Государственных услуг. 

Горячая линия в ОПФР по Амурской области —8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15