Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.11.2020 13:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За 9 месяцев в Приамурье выдано более 80 тысяч электронных листков нетрудоспособности

Автор: Яна Кошкарёва
Пресс-служба  Амурского РО Фонда социального страхования РФ

Для назначения пособия по таким листкам работнику достаточно сообщить своему работодателю номер электронного больничного.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача и продление листка нетрудоспособности, в том числе в форме электронного документа, осуществляется медицинским работникам после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте.

Назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности на основании выданного больничного Фонд социального страхования Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В случае, если листок нетрудоспособности был оформлен в электронном виде, после закрытия медицинской организацией такого листка гражданин может сообщить работодателю номер своего больничного любым удобным способом. Зачастую в медорганизациях выдается талон на бумажном носителе, форма которого разрабатывается каждой медицинской организацией индивидуально.

«В период распространения коронавирусной инфекции удобнее получать листок нетрудоспособности в электронном виде, так как при выздоровлении в медицинской карте достаточно отметки врача. Не нужно стоять в очереди в регистратуру или кабинет статистики за получением бумажного документа. Талон выдается гражданину с целью информирования его о номере сформированного электронного листка нетрудоспособности и не является в дальнейшем обязательным к предъявлению работодателю. После того, как листок нетрудоспособности будет закрыт к оплате, его номер нужно сообщить работодателю (лично, по телефону или другим способом) для формирования реестра сведений и выплаты пособия по временной нетрудоспособности», — отмечает заместитель управляющего Государственным учреждением – Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ирина Кривцова.

Информацию о номере электронного больничного, сумме назначенного пособия и другие сведения о своих электронных листках нетрудоспособности можно в дальнейшем отследить в личном кабинете застрахованного на сайте https://lk.fss.ru/. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Кроме того, граждане, установившие приложение «Госуслуги» на свое мобильное устройство, уведомление о продлении, закрытии и оплате ЭЛН могут получить в виде СМС.

За 9 месяцев 2020 года (с 1 января по 31 октября 2020 года) медицинскими организациями Приамурья было выдано 163 504 листка нетрудоспособности, из них в электронном виде – 86 530.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5