Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.11.2020 17:19 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пересчет зарплат бюджетников: правительство приступило к вычислениям

Автор: Екатерина Титова
Главный редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Первыми зарплату по новым правилам начнут получать медики.

Правительство приступило к пересчету зарплат работников бюджетной сферы. И первые новую систему «опробуют» — медицинские работники, передает «Парламентская газета».

Зарплату работников бюджетной сферы и муниципалитетов начнут высчитывать по единым требованиям. Это поможет уравнять уровень доходов людей, занимающих одинаковые должности в разных регионах. Для этого полномочия рассчитывать зарплаты людей заберут у региональных властей и отдадут их правительству. Это прописано в новых поправках в Трудовой кодекс РФ, которые вступают в силу с 20 ноября 2020 года.

Первые зарплаты, рассчитанные по новым нормативам, получат медицинские работники. Документ уже разработан и одобрен.

Как рассказал заместитель министра труда Андрей Пудов, главная задача, которую ставили перед собой разработчики законопроекта, – закрепить в доходе постоянную фиксирующую составляющую на максимально высоком уровне.

Сейчас ситуация обстоит таким образом, что местные чиновники передают полномочия по подсчету зарплат в организации. Как итог – за одну и ту же работу медики и учителя в разных регионах получают по-разному.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова, единые требования к отраслевым системам оплаты труда позволит навести порядок:

«Должен быть механизм разумности. Но зарплата не должна быть одинаковой, она и не будет, ведь, например, в северных регионах будут применяться повышающие коэффициенты. Платить меньше кому-то не станут», – объяснил он.

Этого же мнения придерживается и Пудов. Чиновник отметил, что, если новые требования увеличат расходы местных бюджетов на зарплаты, разницу компенсируют из федерального бюджета. Он подчеркнул, что при расчете новых параметров законотворцы рассчитывали только на увеличение выплат, а не на их снижение, поэтому уже заложили в бюджет дополнительные расходы на оплату труда через систематизацию.

Теперь правительство для каждой из бюджетной сфер разработает отдельный норматив подсчета зарплаты, который будет изложен в подзаконном акте. При этом оклады сотрудников будут зависеть от уровня профессиональных квалификационных групп (ПКГ). По сути, эти группы являются иерархией должностей в зависимости от их сложности, требуемого образования и опыта.

К примеру, в здравоохранении сейчас есть четыре ПКГ: младший и средний медперсонал, врачи, руководители с высшим образованием. Врачи скорой и терапевты имеют третий квалификационный уровень, хирурги и анестезиологи – четвертый.

Также кабмин сформирует для каждой из сфер единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат, а регионам дадут право вводить дополнительные выплаты, сверху. Отменять местные власти никакие выплаты не смогут.

Первыми зарплату по новым правилам начнут получать медики. Случится это с 1 января 2022 года. Расчет выплат будет основан на окладах по ПКГ и важном условии: при переходе на новую систему оплаты, сумма, получаемая на руки, не может быть меньше, чем раньше.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132