Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.11.2020 19:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что обратить внимание при выборе собаки в приюте, советы кинолога

Источник: ©РИА Новости

В этом деле важно не только наличие добрых намерений, но и готовность решать некоторые проблемы.

Собаки в приютах могут иметь психологические травмы, связанные с пережитым ранее, поэтому таких животных нужно выбирать с особенной тщательностью, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Решение взять бездомную собаку или собаку из приюта очень похвально. Но в этом деле важно не только наличие добрых намерений, но и готовность решать некоторые проблемы. Нужно понимать, что такие собаки – это не чистый лист бумаги. В их жизни была череда неприятных событий – предательство хозяина, голод, а, возможно, и физическое насилие. Всё пережитое не могло не наложить определенного отпечатка на поведение животного. И это необходимо учитывать, принимая решение взять приютского или бездомного питомца», – сказал Голубев.

По его словам, такие собаки могут бояться улицы, людей, поводка, громких звуков, некоторых предметов и явлений. Кроме этого, у них могут наблюдаться поведенческие отклонения.

«Решение взять животное из приюта должно быть осознанным. Питомцев, которых берут исключительно на эмоциях, чаще возвращают обратно в приют или ищут, кому их отдать. Надо помнить, что через несколько месяцев жалость уйдёт, а животное останется с вами на долгие годы» — сказал он.

В этой связи Голубев советует не брать бездомную собаку или собаку из приюта совсем неопытным владельцам, поскольку поведением таких псов следует заниматься очень внимательно и серьёзно. Не подготовленные хозяева могут оказаться не готовы тратить силы и деньги на воспитание проблемного пса и коррекцию его психики, отметил он.

«Если у вас нет опыта общения с собаками и вы первый раз берёте собаку из приюта, взвесьте все «за» и «против», чтобы потом не возвращать пса назад. Ещё одного предательства он может не пережить», — сказал кинолог.

Выбирая питомца в приюте, рассказал Голубев, обязательно нужно подробно расспросить сотрудников или волонтёров об истории собаки и ее особенностях: как она общается с другими животными, агрессивна ли к посторонним, позволяет ли себя осматривать, доверяет ли людям.

Выбрав понравившегося пса, не стоит сразу же забирать его домой. «Нужно пообщаться с ним, погулять, лучше всего в течение нескольких визитов, чтобы животное привыкло к новым владельцам и научилось им доверять. Если семья большая, то крайне желательно отправиться в приют и на прогулку всем вместе. Это позволит понаблюдать, насколько собака и члены семьи смогут найти общий язык», — рассказал кинолог.

После того, как собаку все же привезли домой, ее необходимо помыть, а в течение нескольких первых дней обязательно посетить ветеринарного врача для осмотра животного и получения рекомендаций по дальнейшему содержанию, уходу, кормлению, вакцинации и обработке питомца от паразитов. Кроме того, Голубев советует в первые дни пребывания собаки в доме не надоедать и не давить на питомца, поскольку не слишком привыкшая к вниманию собака может запаниковать, испугаться и агрессивно отреагировать даже на ласку. «Поэтому необходимо дать ей осмотреться и успокоиться», — сказал кинолог.

По окончании адаптационного периода, уточнил он, станет понятно, нужна ли собаке серьезная коррекция поведения или обычная воспитательная дрессировка. Это может определить кинолог, который даст советы и составит план занятий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20