Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.11.2020 21:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маска преткновения: кто и зачем протестует против ношения масок

Автор: Алексей Аликин, Святослав Петров
Источник: ©РИА Новости

Вторая волна пандемии в мире вызвала новый всплеск отрицания коронавируса и карантинных мер…

В России появились группы радикальных противников масочного режима: они проводят митинги, «захватывают» трамваи и приравнивают к геноциду требование надевать средства защиты. Чего добиваются ковид-диссиденты — в материале РИА Новости.

Маска преткновения

Вторая волна пандемии в мире вызвала новый всплеск отрицания коронавируса и карантинных мер. Еще летом по Германии прокатились массовые протесты. Позже схожие акции прошли в крупных городах других стран Европы, а в Барселоне даже вылились в ожесточенное противостояние радикалов и органов правопорядка.

В России комплекс ограничений пока остается умеренным и не включает, например, комендантский час, как в других странах. Однако и среди россиян появляются активисты, не верящие в опасность коронавируса и выступающие против средств защиты.

Скандалы из-за масочного режима происходят в разных регионах России почти ежедневно. Один из них закончился трагедией. Семнадцатого ноября в Петербурге убили 53-летнего ученого. Полиция выяснила, что накануне смерти он поссорился в маршрутке с женщиной и мужчиной: они отказались надеть маски. Разговор на повышенных тонах перешел в драку, которая продолжилась на улице и закончилась ударом ножа. Подозреваемые задержаны.

Пятнадцатого ноября в петербургском магазине мужчина вдребезги разнес стол, порвал одежду работника и отвесил ему пощечину — все из-за нежелания надеть медицинскую маску. Успокоить его смогли только прибывшие бойцы Росгвардии.

БДПИСИЗ против всех

За фейки о коронавирусе в России наказывают довольно строго, в том числе привлекают к уголовной ответственности. Отказ от масок, подразумевающий административный штраф, стал удобной формой объединения ковид-диссидентов и породил уже как минимум одно организованное движение.

Третьего ноября вход в МУП «Горэлектротранс» города Барнаула заблокировала группа людей, требовавших встречи с руководством и наказания кондуктора трамвая за «самоуправство» в связи с масочным режимом.

«Он нарушает мои человеческие права и свободу. Занимается вымогательством, чтобы я за свои деньги купила намордник. Я не раб, чтобы закрывать уста, данные мне богом. Намордники носят больные и приезжие. Человек здоровый, как я, надевать их не обязан», — цитируют местные СМИ одну из активисток.

Как выяснилось позднее, суматоху у ворот предприятия устроили члены не оформленного юридически движения БДПИСИЗ (Барнаульское движение противников использования средств индивидуальной защиты). Неделей раньше они же организовали «трамвайный бунт». Тогда 17 человек зашли в один из барнаульских трамваев без масок и категорически отказались их надевать. Высаживать нарушителей из общественного транспорта пришлось полицейским, с которыми протестующие вступили в перепалку.

На записи инцидента, которую выложила в Instagram блогер Мария Пономаренко, участники бойкота возмущаются масочным режимом, требуют у полицейских документы и кричат: «геноцидники».

В беседе с корреспондентом РИА Новости Пономаренко заявила, что всего лишь снимала происходящее в трамвае, а против масок выступает только из-за финансовой стороны вопроса.

«Их должны раздавать бесплатно. Регион нищий, денег у людей ни на средства защиты, ни на штрафы нет. Сама я, где просят, везде надеваю маску. А носить их неделями без замены — просто вредно», — пояснила она.

Третьего декабря доводы блогера выслушает суд — на эту дату назначено рассмотрение административного дела, заведенного на Пономаренко за нарушение правил поведения при угрозе возникновения ЧС.

Это не единственный, хоть и самый массовый конфликт антимасочников и экипажа трамваев в Барнауле. «Всего за последние пять дней из-за нарушения масочного режима электротранспорт простоял на линии более четырех с половиной часов и не довез до места назначения около трех с половиной тысяч пассажиров, в основном пенсионеров и льготников», — сообщал в конце октября официальный сайт Барнаула.

Теперь всем участникам организованного бойкота грозит штраф за неповиновение законным требованиям полиции.

Термометр как пистолет

Единомышленники барнаульских антимасочников действуют и в других российских городах. Несанкционированный митинг против средств индивидуальной защиты прошел в конце октября в Красноярске.

Кто-то из вышедших на улицу утверждал, что носить маски вредно для иммунитета, кто-то просто приводил яркие метафоры, используя термины «коронатеррор» и «геноцид». Инфракрасные термометры сравнивали с огнестрельным оружием. Большинство выступлений позже растиражировали в Youtube и во «ВКонтакте».

«Маски опасны для здоровья, особенно для страдающих хроническими заболеваниями», — говорит РИА Новости одна из организаторов красноярского протеста Валентина Дюмина. Масочный режим она считает профанацией.

Активистка уверяет, что она сама хроник и у нее есть подтверждающая справка. Однако ей все равно неоднократно отказывали в обслуживании из-за отсутствия маски. Она не раз жаловалась на нарушение потребительских прав, но пока безрезультатно.

Речь Дюминой отличается четкими формулировками и апелляцией к законам, а не к теориям заговора. Она убеждена, что имеет право не носить маску на основании статьи 41 Конституции России («Гарантия защиты здоровья граждан»).

«Все делают ради чистой формальности, и в результате людей штрафуют ни за что. Маски все равно никто нормально не надевает, да они и так бы не помогли. От них только вред», — повторяет она.

Активистка намерена отстаивать «конституционное» право на отказ от маски: планирует подать жалобу в Роспотребнадзор, затем в суд на губернатора края и, если понадобится, дойти до самого президента.

Антимасочники и антитела

Доктор биологических наук и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов утверждает, что взгляды активистов не только противоречат науке, но и несут потенциальную угрозу.

«Существует много научно доказанных причин, почему маски носить необходимо, — говорит Нетесов. — При этом нет ни одного внятного объяснения, почему этого делать не стоит. Сейчас уже хорошо известно: заболевший может распространять вирус за два дня до проявления у него симптомов. То есть без маски, сам того не подозревая, он будет заражать окружающих».

Главный врач ГКБ № 15 имени Филатова Валерий Вечерко также считает маски эффективным способом снизить возможность заражения коронавирусной инфекцией.

«Маски замедляют передачу инфекции теми, у кого симптомы еще не проявились, существенно сокращают количество капелек слюны, распространяющихся в воздухе на несколько метров, и препятствуют их попаданию в организм. Вероятность заражения уменьшается в десятки раз», — подчеркивает Вечерко в беседе с РИА Новости.

Врач отмечает, что длительное пребывание в маске может вызвать дискомфорт и нехватку воздуха у людей с серьезными заболеваниями органов дыхания.

«Но постоянно носить ее и не надо, а только в местах большого скопления людей: в магазинах, транспорте. При периодическом использовании никаких неприятных последствий не возникает», — заключает Вечерко.

Театр нескольких актёров

Антимасочники занимаются и сетевой борьбой, устраивая налеты на соцсети известных людей, выступающих за средства защиты.

Одна из таких интернет-активисток — жительница Саратова Олеся Чадина. В своем блоге она признается, что потеряла бизнес из-за пандемии, и это, видимо, подстегивает ее общественную деятельность: Чадина выступает против введения дистанционки, сбора личных данных граждан, переведенных на удаленную работу, и даже измерения температуры инфракрасным термометром.

Чадина не ограничивается разоблачениями в соцсетях и пытается, например, добиться от Роспотребнадзора проведения экспертизы стандартных гигиенических масок на предмет их эффективности против вирусов. Направила, по ее словам, в ведомство несколько обращений, но ответов не получила.

«Отказ магазинов от обслуживания посетителей без масок нарушает гражданские права и свободы, — уверена она. — Тем более что назначение гигиенической маски указывается на упаковке, а «защита от вирусов» там отсутствует».

Активистка признается: на ее критическое отношение к маскам повлияли телеведущая Елена Малышева, врач Игорь Гундаров и общественный деятель Александр Саверский.

Если Саверский и правда автор петиции против обязательного использования масок, то Малышева стала авторитетом ковид-диссидентов против воли. В своей передаче она советовала пожилым людям и больным с проблемами дыхания заменить маски на прозрачные экраны. При этом ведущая не предлагала полностью отказываться от средств защиты.

Чадина тем временем активно отстаивает свою позицию. В прошлом месяце ее заметили в составе группы «ковид-нигилистов», которые агрессивно требовали обслужить их без масок в саратовской кондитерской «Яблонька».

Немного потерпеть

Долгий карантин приводит к нарастанию чувства тревожности, и люди начинают отрицать проблему, объясняет член общественного совета при Минздраве России Эрик Бровко.

«Это способ психологической защиты, — говорит он. — Однако нет ни одного научного доказательства вреда масок. Если носить их как полагается и вовремя менять, никаких проблем быть не должно».

Эксперт подчеркивает: если сравнить неудобства от масок и последствия заражения коронавирусом, лучше немного потерпеть, но остаться здоровым.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55