Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: 1700 студентов Медакадемии могут помочь значительно снизить нагрузку на амурских медиков

Губернатор Василий Орлов призвал главврачей активнее задействовать студентов в работе, чтобы разгрузить штатных специалистов.

Губернатор Амурской области провел встречу в режиме ВКС с главврачами амурских больниц и ректором АГМА. Главной темой разговора стало решение кадровых проблем в амурском здравоохранении, вызванных пандемией.

Практически во всех медорганизациях Приамурья, как в стационарах, так и в амбулаторном звене, в последнее время наблюдался острый дефицит кадров. С возросшей многократно нагрузкой на медиков в условиях пандемии этот вопрос потребовал оперативных решений.

На помощь медорганизациям пришли студенты – медики. По данным ректора АГМА Татьяны Заболотских, на данный момент в амурских больницах и поликлиниках работают 260 студентов, 128 из них – в красной зоне.

Кроме того, согласно заявкам медорганизаций им еще требуется 158 специалистов младшего медицинского персонала, 20 – среднего медперсонала, также накануне благовещенская городская больница сделала заявку на 15 врачей – ординаторов и 15 специалистов среднего медперсонала.

«Студенты уже помогают снять кадровое напряжение, — отметил главврач благовещенской городской больницы Александр Сучков. – Сейчас в штате больницы работают 14 врачей – стажеров, это врачи – ординаторы. Стоит отметить, что они показали себя во многих отношениях лучше, чем врачи, приезжающие из районов. Главные преимущества – тяга к знаниям, обучаемость и владение компьютером. Задействованы студенты и в качестве среднего медперсонала, и даже при условии, что им в чем-то не хватает навыков, главное, что есть специалисты, готовые оказать помощь. В части младшего медперсонала сейчас дефицита нет, сюда охотно идут и из других медорганизаций».

Сейчас в городской больнице в качестве младшего персонала работают 10 студентов медакадемии и 10 студентов медицинского колледжа. Как отмечают специалисты, молодой персонал реже болеет, а если и инфицируются, то переносят болезнь легче и быстрее.

Губернатор Василий Орлов призвал главврачей активнее задействовать студентов в работе, чтобы разгрузить штатных специалистов.

«То, что уже сделано, – хорошо, но мы с вами должны определить, что нужно сделать, чтобы решить проблему. В Амурской Медакадемии – 1700 студентов, которые могут помочь значительно снизить нагрузку на амурских медиков. Их можно задействовать при выполнении, в том числе и «бумажной» работы при заполнении различных форм и бланков. Работать в режиме колоссальной нагрузки, которая сейчас сложилась в медорганизациях области, очень трудно. Но такая обстановка сохранится у нас еще несколько месяцев, поэтому нам необходимо помочь трудовым коллективам. Сейчас ресурс Медакадемии использован не полностью. Подумайте и подайте предложения в Минздрав области», — призвал главврачей губернатор Василий Орлов.

Также и.о. министра здравоохранения области Светлана Леонтьева обратилась к ректору Медакадемии с предложением привлечь к работе в борьбе с коронавирусом профессорско-преподавательский состав.

«Профессора и доктора могут консультировать удаленно наших врачей по плану и тактике лечения больных», — отметила Светлана Леонтьева.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23