Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.11.2020 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не доверяйте тем, кто просит вас сообщить данные банковской карты, пароли и коды или перевести деньги на «безопасный счёт»

Автор: Управление МВД России по Амурской области

Так, звонившие предложили амурчанке перевести все деньги (800 тысяч) небольшими суммами на 20 различных телефонных номеров, что она и сделала.

Только за 16 ноября в Приамурье граждане трижды обращались в правоохранительные органы по поводу хищений денежных средств с их банковских карт. В общей сложности потерпевшие пополнили счета злоумышленников на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях потерпевшим звонили якобы сотрудники банков.

Так, жительнице п. Бурея позвонил злоумышленник и сообщил о попытке списания денежных средств и оформлении кредита на её имя. У женщины спросили данные карты. Она назвала всю необходимую информацию. Выяснилось, что на её карте действительно в виде оформленного кредита находятся 800 тысяч рублей. Звонившие предложили перевести все эти деньги небольшими суммами на 20 различных телефонных номеров. На вопрос – почему на телефоны, ей ответили, что на самом деле это банковские ячейки, и, направляя на них денежные средства, женщина полностью погасит кредит, оформленный мошенниками. После этого амурчанка сняла в отделении банка со счета денежные средства и через банкомат произвела необходимые операции.

В итоге потерпевшая пополнила счета злоумышленников, а вот долг перед кредитной организацией у неё остался в полном объёме.

В двух других случаях амурчане предоставили звонившим все данные своих банковских карт, сообщив пароли и коды. После чего с их счетов пропали накопления.

По всем фактам хищений денежных средств возбуждены уголовные дела.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Уважаемые амурчане!

Если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, будьте бдительнее, осторожнее, внимательнее к тому, что он говорит или просит сделать. Не принимайте поспешных решений, лучше несколько раз проверить информацию, которую сообщают вам на том конце трубки, чем поверить злоумышленникам и стать жертвой мошенничества! Если звонившие просят в разговоре сообщить личные данные или данные ваших банковских карт (cvv-код, номер банковских карт, пароли и пин-коды, приходящие в смс-сообщениях), не идите у них на поводу.

Не действуйте под диктовку незнакомцев, не переводите по их настоянию деньги на «безопасный счет».

Не сообщайте никому личные данные и данные ваших карт.

Прервите разговор и перезвоните в отделение банка по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

Если вы стали жертвой мошенничества независимо от суммы ущерба, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).

Описываются подобные ситуации и на информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура», созданным Центральным банком Российской Федерации для формирования финансовой культуры граждан. Там же на Fincuit.info подробно описаны действия мошенников, и что необходимо делать для того, чтобы не стать их жертвой.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23