Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.11.2020 21:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всю жизнь любил он рисовать войну…». Онлайн-обзор творчества Константина Симонова проводит библиограф Антонина Максюта

Автор: Городская библиотека г. Тынды

Русский характер и патриотичность прослеживается в каждой строчке его произведений.

«Жди меня и я вернусь, только очень жди…»… Кто не знает эти строки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня», которые он написал в июле 1941-го.

Когда поэта спрашивали, какова история создания этого стиха, он отвечал: «Да не было никакой истории. Просто так совпало: любовь, война, разлука!». С первых дней войны он на фронте, а любимая поэта – в тылу. И он решил написать ей письмо в стихах.

«Я считал эти стихи моим личным делом», и адресовались они Валентине Серовой.

Но так случилось, что Константин Симонов сначала их прочитал по радио, а потом напечатала газета «Правда», а стихотворение стало всенародно известно. Симонов сам был свидетелем, как его стихотворение солдаты переписывали из газет, учили наизусть и цитировали в своих письмах любимым и родным.

24 июня в качестве военного корреспондента Симонов ушёл на фронт и прошёл всю войну до последних дней. Главной темой его творчества была война.

Центральное место в его творчестве занимает трилогия «Живые и мёртвые».

В I-й книге трилогии глазами военного корреспондента Ивана Синцова, прообразом которого стал сам Симонов, описываются первые трагические дни войны, когда наша армия отступала.

II-я книга «Солдатами не рождаются» рассказывает о Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в ходе ВОВ. Да солдатами не рождаются, ими становятся. Но, как говорит Синцов – солдата солдатом не может сделать даже армия, только – война.

И III-я книга «Последнее лето», последнее лето перед Победой, лето 1944-го, операция по освобождению Белоруссии. Генерал Серпилин, талантливый полководец стратегически готовит эту операцию и поднимает в бой сто тысяч солдат.

В «Автобиографии» Симонов писал: «Почти весь материал для книг о войне дала мне работа корреспондентом на фронте». Он видел войну вблизи, видел все её тяготы и невзгоды, кошмар поражений и радость побед.

Уникальны с точки зрения правдивости и достоверности его книги: «Разные дни войны», «Русские люди», «Дни и ночи», «Так будет», «Двадцать дней без войны», а также другие произведения писателя, с которыми вы можете познакомиться на выставке в Городской библиотеке, оформленной к 105-летию Константина Михайловича Симонова, писателя, поэта, драматурга, сценариста, журналиста, переводчика.

В год памяти и славы, в год 75-летия Победы, советуем прочесть произведения Константина Михайловича Симонова, русский характер и патриотичность которых прослеживается в каждой строчке.

Онлайн-обзор творчества Константина Симонова проводит библиограф Максюта Антонина Павловна.

#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95