Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.11.2020 15:59 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История: события и факты. Весной 1999 и 2000 годов на реке Амур образовались массовые ледовые заторы

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Весной 2000 года высота ледяных заторов и льдин достигала 6 метров.

В рубрике «История: события и факты», посвященной 30-летию образования МЧС России, продолжаем рассказывать о ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, происшедших на территории Амурской области. Сегодня поговорим, когда и почему в Приамурье на реке Амур начали проводить превентивные мероприятия по предупреждению весеннего паводка.

Серьезным испытанием для Приамурья явились весенние периоды 1999 и 2000 годов. Как и прогнозировали специалисты Главного управления по делам ГОЧС Амурской области, на главной водной артерии Приамурья – реке Амур образовались массовые ледовые заторы.

Весной 1999 года образовался ледовый затор в Сковородинском районе. Уровень воды в течение двух часов поднялся на пять метров, толщина выброшенного на берег льда достигала двух метров. В зоне подтопления оказалось село Игнашино. Во время половодья было подтоплено шесть жилых домов, два административных здания, повреждено 100 метров защитной дамбы, 400 метров линий электропередачи, был разрушен автодорожный мост. В экстренном порядке были отселены 36 жителей села. Материальный ущерб составил 3,7 миллионов рублей

Весной 2000-го года ситуация повторилась. 29 апреля в 17 часов 30 минут в Главное управление ГОЧС поступила информация об образовании затора и подъеме уровня воды в Амуре, что привело к подтоплению села Нововоскресеновка Шимановского района. В зоне подтопления оказались 165 дворов, в которых проживали 330 человек, была угроза жизни жителям нижней части села. К месту чрезвычайной ситуации выехала оперативная группа Главного управления под руководством начальника полковника А.В. Соловьева.

30 апреля при проведении авиаразведки было установлено, что на реке образовались два ледяных затора общей протяженностью около 40 км: один в районе Нижнеушаковского переката, второй — в районе Кольцовского переката. Шло интенсивное затопление села Нововоскресеновка, подтопление села Ушаково и нескольких пограничных застав. Высота ледяных заторов и льдин достигала 6 м.

В случае выхода льда из русла реки ледяные глыбы могли просто снести все на своем пути. Возникла прямая угроза жизни населению Нововоскресеновки и Ушаково. Было принято решение на разрушение ледяного затора бомбометанием, подрывом накладных зарядов и применением 120-миллимитровых минометов. В экстренном порядке была организована эвакуация жителей этих населенных пунктов, кроме того, из Нововоскресеновки вывезли в безопасное место 14 тонн зерна, отогнали на летние дойки скот.

1-го мая под руководством Главного управления и с привлечением авиации министерства обороны приступили к выполнению поставленной задачи. В результате комплекса проведенных мероприятий оба затора были ликвидированы. Уровень воды в реке прекратил подъем, но падать не начал.

2 мая работы по ликвидации ЧС были продолжены. При проведении авиаразведки выяснилось, что после ликвидации двух заторов, лед остался в основном русле реки, и образовался затор возле села Нововоскресеновка между о. Михайловский и китайским берегом. Вода вышла на пойму и затопила значительную территорию. Нововоскресеновка оказалась полностью отрезанной, незатопленными остались лишь два участка села, находящихся на возвышенности. Частично было затоплено село Ушаково, отрезана от населенного пункта пограничная застава. Вода ниже села Ушаково вышла далеко на пойму, зеркало воды достигло 5 км.

К утру 3 мая ситуация в районе сел Нововоскресенова и Ушаково стабилизировалась, вода пошла на спад. Но образовался ледяной затор в районе села Албазино Сковородинского района, который непосредственно не угрожал населенному пункту, но, учитывая, что водность Амура продолжала увеличиваться, было принято решение о подрыве затора с помощью накладных зарядов.

При образовании ледовых заторов на Амуре весной 2000 года в зоне подтопления оказались 60 домов, 2000 га сельскохозяйственных угодий, размыто 18 км автомобильных дорог, повреждено четыре автодорожных моста, повалено четыре опоры линии электропередачи, были отселены 129 человек. Общий ущерб составил более пяти миллионов рублей. К ликвидации ледовых заторов и ликвидации последствий этих ЧС были привлечены значительные силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, затрачены значительные финансовые средства.

После этих событий руководством области было принято решение о проведении ежегодных превентивных мероприятий по разрушению льда на затороопасных участках реки Амур. И уже весной 2001 года оперативная группа Главного управления ГОЧС, в составе которой были специалисты управления и спасатели поисково-спасательного отряда, провела первые подрывы на реке, разрушив лед на проблемных участках. От весеннего половодья населенные пункты области не пострадали. С того времени, подобные мероприятия проводятся в области ежегодно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.