Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.11.2020 08:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательно ли проведение компьютерной томографии, при выявлении новой коронавирусной инфекции COVID-19?

Сотрудники Тындинского филиала ТФОМС Амурской области публикуют ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

1. В каком случае пациенты проходят лечение ковид-инфекции на дому, а когда в стационаре?

Ответ: последняя, девятая версия рекомендаций для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 предусматривает лечение на дому пациентов, не входящих в категории особого риска, с нетяжелым течением заболевания (включая небольшое, до 25% поражение легких) и при условии соблюдения режима самоизоляции. В этом случае врачебное наблюдение осуществляют врачи поликлиники. Пациенты с более тяжелыми формами заболевания госпитализируются в стационар.

2. Обязательно ли проведение компьютерной томографии, при выявлении новой коронавирусной инфекции COVID-19?

Ответ: компьютерная томография (далее КТ) не является методом постановки диагноза новой коронавирусной инфекции COVID-19. КТ-исследование грудной клетки назначается лишь в случаях подтвержденной ковид-инфекции, при клинических проявлениях, свидетельствующих о возможной пневмонии – для ее исключения или подтверждения.

3. Кем оплачивается проведение КТ- исследования?

Ответ: для застрахованных по ОМС пациентов исследование (по направлению врача) проводится бесплатно. Медицинская организация получает оплату за счет средств ОМС за каждое КТ-исследование.

5. Можно пройти КТ-исследование без направления на платной основе?

Ответ: можно, но не в ущерб нуждающимся в его проведении по направлению врача, так как выполнение программы государственных гарантий в объеме ОМС для медицинских организаций является первоочередным. И более того, врачи предупреждают об опасности чрезмерной лучевой нагрузки на организм при КТ-исследовании. По анализу Минздрава Амурской области в медицинских организациях, где принимают на КТ-исследования по самообращению, без направления врача и показаний, выявляемость пневмоний составляет не более 10%. То есть свыше 90% пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения совершенно напрасно. Поэтому рекомендуем в вопросах диагностики и лечения ковид доверять врачам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63