Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.11.2020 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

Автор: Д.С. Третьяков
Заместитель Тындинского городского прокурора советник юстиции

В городе Тынде и Тындинском районе периодически выявляются факты заведомо ложных доносов.

В г. Тынде и Тындинском районе периодически выявляются факты заведомо ложных доносов, когда граждане пишут заявления в полицию о несуществующих преступлениях.

Таким гражданам следует знать, что за подачу ложного заявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

При этом если заведомо ложный донос будет связан с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то размер наказания существенно увеличивается: штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы срок до трех лет.

В 2020 г. по ст. 306 УК РФ в г. Тынде и Тындинском районе к уголовной ответственности привлечены 2 лица, в 2019 г. также 2 лица.

Мотивы таких действий бывают разными и значения для квалификации преступного деяния не имеют. Например, устанавливался факт ложного сообщения об угоне автомобиля, когда лицо, совершившее ДТП, пыталось скрыть свою причастность к ДТП и доказать, что автомобиль был угнан неизвестными лицами. В другом случае гражданин не смог выплатить кредит и завил, что кредит взят по просьбе другого лица, якобы совершившего в отношении заявителя мошеннические действия.

Однако при подаче заявления в дежурной части полиции с заявителя обязательно берут подписку с предупреждением об ответственности за заведомо ложный донос, в связи с чем впоследствии уйти от ответственности не получится.

Не получится прикрыться и несовершеннолетним возрастом, т.к. уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 20 УК РФ наступает с шестнадцатилетнего возраста.

А в случае если выяснится, что злоумышленник ранее судим и в его действиях содержится рецидив преступлений, высока вероятность назначения реального, а не условного лишения свободы даже для лица, полностью признавшего свою вину. Так как в соответствии с требованиями ст. 68 УК РФ при назначении наказания при рецидиве преступлений учитываются обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным; срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При этом следует знать, что уголовная ответственность предусмотрена только за заведомо ложный донос, т.е. гражданин точно знает, что преступления не было, однако подает ложное заявление. Если добропорядочный гражданин искренне считает, что факт преступления был, однако в ходе проверки это не подтвердилось, заявитель считается добросовестно заблуждающимся и уголовной ответственности не подлежит.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32