Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Мы благоустраиваем сёла и обновляем парк сельхозтехники на агропредприятиях региона, чтобы привлечь молодых специалистов

В этом году 10 человек уже приехали работать в село.

На привлечение новых кадров власти региона выделили более 9,5 миллионов рублей. В этом году планируется привлечь к работе на селе 19 специалистов.

С 10 сотрудниками договоры уже заключили. Некоторые аграрии остаются работать в сёлах и после истечения договора.

Ирина Селедцова будучи 23-летней выпускницей Дальневосточного аграрного университета приехала работать в Ивановский район на предприятие «Луч». Здесь она трудоустроилась по специальности – ветеринарным врачом. До этого амурчанка проходила здесь практику и работа ей очень понравилась.

«Сама я из Селемджинского района. Там у нас нет подобных животноводческих комплексов, а здесь мне было очень интересно. Работать в АО «Луч» я устроилась в 2015 году и не пожалела. Молодым специалистам давали единовременную выплата в размере 150 тысяч рублей, и ежемесячную в течение трёх лет по 7 тысяч», — прокомментировала Ирина Селедцова.

Штат сотрудников агропредприятия Ивановского района пополнила и Оксана Захарчук. 21-летняя девушка пришла работать сюда агрономом 2 года назад.

«Работать по профессии я пришла сразу после выпуска из аграрного колледжа. Работа мне нравится, я не пожалела, что уехала работать в село. Тем более выбрала место не далеко от дома – работаю в Ивановке, а живу в Успеновке», — отметила Оксана Захарчук.

Пособия молодым специалистам АПК,работающим и проживающим в селе, полагаются по Закону Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области». По нему молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятияхобласти, выплачиваетсяпри определенных условиях единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие — 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным образованием.

Яна Кривоченко начала карьеру ветеринара в городских ветклиниках, где лечила, в основном кошек и собак. В 2018 году девушка устроилась работать на предприятие «Мис АГРО» в Серышевском районе, так как работать с сельскохяйственными животными ей понравилось больше, да и работодатель без помощи не оставляет.

«Тем кому необходимо, предприятие помогает с жильём. Мне такая помощь не понадобилась. Хорошей поддержкой являются подъёмные выплаты, которые получают все молодые специалисты, работающие в селе», — Яна Кривоченко.

Чтобы получить материальную поддержку от государства выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трёх месяцев с момента получения диплома и предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трёх месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Одно из условий — молодой специалист должен проработать в сельской местности не менее 5 лет.

Региональные власти оказывают такую поддержку молодым специалистам, чтобы регулярно снабжать агропромышленный комплекс и сельхозпредприятия работниками.

«Сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений в регионе. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы привлечь работать в сёла молодёжь. Новые специалисты не только приходят на смену старым, но и доукомплектовывают штат сотрудников. Чтобы молодым аграриям хотелось переехать в село – мы создаём в них необходимые условия для жизни: благоустраиваем территории, строим детские и спортивные площадки, ремонтируем медицинские и образовательные учреждения. Что касается аграрного сектора, то ежегодно на сельхозпредприятиях области мы обновляем спецтехнику, чтобы специалисты работали на современном оборудовании», — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Стратегической задачей комплекса является обеспечение региона собственными качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами, освоение новых рынков, в том числе и экспорт. С учетом этого в агропромышленном комплексе области определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство.

Формирование системы кадров, обладающих высоким уровнем квалификации — главный фактор эффективности агропромышленного комплекса и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. В настоящее время на амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными.

Молодые специалисты, которые приехали работать в село, не останутся без жилья. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам дома и квартиры.

Кроме того, государство готово помочь молодому специалисту и в вопросе строительства собственного жилья. В Амурской области реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой предусмотрено предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Социальную выплату можно использовать на строительство либо приобретение жилья.

За время действия Закона более 300 молодых специалистов получили «подъемные». Из областного бюджета на реализацию Закона в 2019 году было выделено более 8 миллионов рублей, в 2020 году – почти 9,5 млн.рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5