Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.11.2020 18:01 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

«Единая Россия» будет реализовывать этот механизм в ходе выборов в Госдуму – он ляжет в основу предвыборной программы партии.

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании. Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался.

К примеру, Амурская область включилась в работу еще в пилотном для региона 2018 году, реализовав 4 проекта. А на этих примерах в 2019 году было воплощено уже 82 проекта на общую сумму 78,1 млн рублей. Все разные — от благоустройства общественных пространств до капитального ремонта культурных центров. В текущем году на реализацию 172 проектов выделено 209,3 млн рублей, 28,8 млн рублей из которых выделили муниципальные бюджеты; при этом собственного софинансирование со стороны граждан составило 4,2 млн рублей, еще 4,8 млн рублей привлечено за счет спонсоров. На эти деньги в муниципалитетах благоустраивают дворы, ремонтируют музеи и дома культуры, обновляют стадионы.

Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физлица, они должны проживать на его территории. В проекте должно быть описание проблемы, обоснование предложений и описание ожидаемого результата.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, сроки реализации и сведения об участии населения. После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, соавтор законопроекта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22