Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.11.2020 16:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гудящие камни и дыра, пробитая стрелой Чингисхана - и всё это рядом

Автор: Екатерина Слепнева
Источник: SakhaNews

Фото автора

Меркитская крепость — место, овеянное легендами и, как магнит, манит к себе туристов.

Меркитская крепость с крепостью в нашем привычном понимании ничего общего не имеет. Это скалы, торчащие из-под земли или сложенные из плоских валунов в неприступные стены, и пещеры, в которых жили меркиты. Находится она на северо-западе Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии. Место это овеяно легендами и, как магнит, манит к себе туристов.

Эта достопримечательность в последнее время стала популярной. Особенно в первой половине мая. Потому что именно в это время тут зацветают дикие абрикосы. Здесь их целая роща. Их цветы внешне напоминают японскую сакуру. И покрывают всё подножие горы. Зрелище и аромат бесподобные! Правда, плоды абрикоса кислые, мелкие, есть их невозможно. Говорят, многие пытались выкопать саженцы и посадить на своем участке, но они не приживаются.

Место это полно легенд и историй и все еще хранит следы великих событий. В конце XII — начале XIII века на территории современной южной Бурятии раскинулось государство меркитов. Это был один из сильнейших народов Центральной Азии и славился своей воинственностью. Ставка его хана Тохто-беки находилась где-то в районе рек Хилок и Селенга.

Одно из преданий гласит, что много веков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чингисхана любимую жену, и тот приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить меркитов и уничтожить всех представителей этого народа.

Грозный народ был рассеян по улусам Монголии и фактически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях многовековой давности.

Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и предания, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятники природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как крепость в войне с Чингисханом.

Сейчас это местность — памятник истории. У подножия скал есть место для остановки. Отдохнув и набравшись сил, можно начинать восхождение на саму крепость. Хоть есть уже пробитая тропа, но подъём достаточно крутой, каменистый. Преодолев его, попадаем на площадку, которая уставлена пирамидками из сложенных друг на друга камней.

Существует поверье: те, кто поднимается на вершину, должны на обратном пути обязательно взять с собой камень. Он символизирует здоровье человека. То есть, чем больше вы хотите здоровья себе и своим близким, тем больше должен быть камень. Затем надо так уложить его на пирамиде, чтобы он "сидел" там крепко, и ни ветер, ни птицы не могли бы скинуть его оттуда… И вот получилась довольно большая площадка с этими "пирамидками здоровья".

А дальше можно пойти по маршруту, который подобен подкове. По всему пути открываются головокружительные виды на долину. Дух захватывает от красот края и его просторов. А ещё воображение рисует картины сражений многовековой давности. Смотришь с этой огромной высоты вниз на сосны, как будто специально посаженные стройными рядами, и кажется, что это несметное войско надвигается на неприступную крепость.... Даже, кажется, слышишь ржание коней, свист стрел и крики людей.

Многие считают это место сакральным, святым. Рассказывают, что сюда приезжают ламы и шаманы проводить специальные обряды. Приезжают они к «гудящим камням». Их всего два. Один из них, согласно легенде, исцеляет женщин от бесплодия, а второй помогает тем, кого преследуют неудачи в любви. После проведения обряда человек должен как можно сильнее обхватить и прижаться к одному из камней, после чего камень начинает гудеть, а через соединившееся с этим камнем тело проходит невероятная сила.

Если же подняться на самый верх утеса, то откроется вид на десятки километров. На каждой из высоких точек горы археологами были найдены углубления для сигнальных костров, которые по цепочке загорались при приближении врага. Также была найдена пещера, в которой, по легенде, хранились сокровища меркитов, а впоследствии и самого Чингисхана.

В низине, у подножия Меркитской крепости, есть ручей. Расположен он в очень живописном месте. Источник целебный — считается, что он дарит здоровье тем, кто пьет его воду. Кстати, вода очень чистая и прозрачная, вкус мягкий и очень приятный.

А если проехать немного дальше от крепости меркитов, то можно найти ещё одну достопримечательность. О ней мало кто знает и уж тем более мало тех, кто здесь бывал. Это скала с отверстием на вершине.

По легенде, эту дыру пробила стрела Чингисхана. Случилось это якобы во время сражения между монголами и меркитами. Последние, проиграв сражение у своей ставки – Сутойской усадьбы, следы которой можно найти возле села Нарсата, бросились к секретному убежищу — горному массиву Шара-Тэбсэг (Тайхал).

Меркиты возвели на скалах оборонительные площадки, превратив Тайхал в неприступную крепость. Монголы так и не смогли взять Шара-Тэбсэг штурмом и были вынуждены приступить к осаде. Увидев, к каким большим потерям привел штурм Тайхала, разгневанный Чингисхан пустил стрелу в одну из ближайших гор. Ярость полководца была настолько сильна, что летящая стрела насквозь пробила каменный останец.

Когда рассматриваешь это отверстие, понимаешь, что пробивная сила стрелы у Чингисхана была подобна ядру. Местные утверждают, что если пролезть сквозь это окошко, то сил и здоровья прибавится многократно. Проверили на себе. Действительно так!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101