Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.10.2020 17:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верховный суд России принял важное решение по противодействию неправомерному списанию денежных средств граждан с банковских счетов

Автор: Дмитрий Третьяков
Заместитель Тындинского городского прокурора

Последние несколько лет стабильно растет количество преступлений, связанных с неправомерным списанием денежных средств.

Последние несколько лет стабильно растет количество преступлений, связанных с неправомерным списанием денежных средств граждан с банковских счетов.

Ответственность за данное преступление предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса России – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета.

Вместе с тем, в ряде регионов страны, в том числе в Амурской области, сложилась практика, кода действия преступников по списанию денежных средств с карты квалифицируют по ст. 159.3 УК РФ — мошенничество с использованием электронных средств платежа, когда преступник, похитив банковскую карту, начинает расплачиваться ею за приобретённые товары и тем самым обманывает продавца, не сообщая ему сведения о том, что банковская карта ему не принадлежит.

На практике зачастую это приводило к уходу преступников от ответственности, т.к. большинство преступлений по ст. 159.3 УК РФ в зависимости от суммы ущерба относились к категории небольшой или средней тяжести, что давало возможность прекратить уголовное дело в связи с примирением или деятельным раскаянием.

В свою очередь п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ относиться к категории тяжких преступлений и не подлежит прекращению по указанным основаниям, осужденному в любом случае назначается наказание, вне зависимости от того, возместил ли он ущерб.

29.09.2020 Верховный суд РФ в своем решении по делу № 12-УДП20-5-К6 разъяснил, что законом на работников торговых организаций обязанность проверки документов, удостоверяющих личность держателя банковской карты, не возлагается. Работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, когда оплата товара проводится бесконтактным способом, соответственно преступник ложные сведения о принадлежности карты сотрудникам торговых организации не сообщает и в заблуждение их не вводит.

С учетом разъяснений Верховного суда РФ действия лиц, незаконно расплачивающихся за товары похищенными банковскими картами, будут квалифицироваться как тяжкое преступление — п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112